新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江全面清理财政专项扶贫资金项目

2020-06-10 16:59:53  来源: 铜仁日报

  近日,德江县全面清理2016年以来实施的财政专项扶贫资金项目,特别是入股分红类项目,逐一分析研判,实行分类管理和处置。

  按照“谁审批、谁实施、谁负责”的工作原则,明确乡镇(街道)党政一把手为第一责任人,由各乡镇(街道)对2016年以来实施的财政专项扶贫资金项目进行全面排查,全部与贫困户建立利益联结机制,签订利益联结协议,并按协议分配收益。对实施失败或存在失败风险的项目认真剖析原因,精准拿出切实可行整改措施,分类建立台账并及时进行处置。

  成立5个普查指导组对各乡镇(街道)普查工作进行督促及业务指导。由脱贫攻坚挂牌督战组对全面普查促进利益联结机制优化提升工作推进情况进行督查,重点检查农户参与产业发展情况以及在产业发展中的利益联结情况,以强监督保障农民权益不受侵犯。

  对于失败项目,根据不同情况分别采取不同措施。加强审计,督促追偿一批;加大扶持,补救重建一批;加速整改,调整实施一批,确保扶贫资金效益发挥最大化。

  “希望通过这次全面普查,补齐短板,实现全县产业扶贫利益联结机制全面优化提升,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。”该县挂牌督战组相关负责人表示。(詹冰洁)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126096866