新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

妇联派来的好“儿子”、好书记

2020-06-10 16:24:51  来源: 贵州省妇联

  清晨,松桃自治县九江街道莫子叫社区,村子里的屋顶飘着缕缕炊烟,空气中弥漫着轻纱似的薄雾。

  陈大妈从地里打来一篮子新鲜菜,打扫完屋子又迅速钻进厨房,准备烧火煮“锅巴”饭。

  陈大妈准备饭菜时比平时多了几分认真。因为这餐饭,她是专门为杨书记煮的。

  杨书记是谁?铜仁市妇联干部杨雪峰。2018年,他被派驻莫子叫担任社区第一书记。

  妇联派来好“儿子”

  两年前,杨雪峰第一次来陈大妈家,陈大妈正在地里做农活。杨雪峰拿个本子和笔,站在田坎边详细询问并记录陈大妈的家庭情况。

  陈大妈看着这个文字彬彬的驻村干部,显得有些不耐烦,挥挥手说:“小杨书记啊,你要是真想帮扶我,还不如给我几百元呢!拿给我家两个孙儿孙女读书用。”

  其实陈大妈也就是随口一说,觉得城里的干部娃娃,还不是到这里应付一下差事,谁会真正关心你的贫困疾苦?

  可从那以后,杨雪峰每周最少要到她家一两次,了解她的生活情况、种植养殖情况以及收入情况等。当得知她儿子因病去世、媳妇改嫁、留下两个未成年的孩子,丈夫65岁了还在外打工养家后,杨雪峰每次到访都要给她带点水果,给两个娃儿带点学习用品。

  两年来,杨雪峰不仅帮她家申请了低保,两个娃儿有教育补助读书不愁,还为她家申请了危房改造补助款,房子也得到了修缮,还享受村集体经济分红。

  最让陈大妈感动的还不止这些,杨雪峰还帮她家两个孙儿孙女找了一个“爱心妈妈”呢!杨雪峰主动对接苏州一位爱心人士结对帮扶她家两个娃娃。去年,“爱心妈妈”给两个娃儿每人每年资助3600元,还专门到她家看望,承诺支助到两个娃儿上大学。

  想起这些,陈大妈就泪流满面:“党的政策好啊,妇联又给我们派了一个好‘儿子’!”

  “倔牛”踏上驻村路

  说起杨雪峰,大家都说他像一头“倔牛”。

  当年组织选派干部驻村扶贫两年,市妇联主席满怀期望地对杨雪峰说:“小杨,单位除了你和小孙,其他全部是女同志,不是大着肚子就是刚生二胎,小孙已驻村两年了,党组决定推荐你去驻村。”

  “为什么派我去?就因为我是男的?哪家没有孕妇和小孩需要照顾?”杨雪峰的“倔”劲一上来,当众就与主席吵起来。

  主席耐心地说:“驻村对年轻人是有好处的,经过基层煅练,今后更能独当一面。”

  “我不去,谁要锻炼谁去!”杨雪峰脸红脖子粗地抗争。

  杨雪峰不想去驻村,主要还是因为“害怕”,怕自己没有一点基层工作经验,万一做不好给单位丢脸;害怕没人照顾年迈的父母和年幼的孩子,正怀孕的妻子每天还要到医院手术室上班......

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”那一夜,杨雪峰辗转难眠,一边是家人,一边是党员干部的使命。

  次日,他安顿好父母,安抚好妻子,收拾好行囊,踏上莫子叫的驻村路。

  干好工作有“倔气”

  初到莫子叫,用三个词来形容他的状态:茫然、懵圈和疑惑。

  莫子叫社区是全省深度贫困村之一,群山环抱,林峰苍翠, 9个村民组172户684人,其中建档立卡贫困户72户270人,综合贫困发生率36.4%。

  为了让贫困群众真脱贫、脱真贫,向来不服输的杨雪峰通过走访、高师,拟定了 “二长五短”产业发展计划。

  “二长”即种植油茶198亩,让贫困群众通过劳务和分红增收;利用东西部协作资金12万元种植50亩精品水果。

  “五短”即利用苏州帮扶资金30万购买垃圾车,承接九江街道垃圾清运业务;利用苏州帮扶资金10万元购买大型耕地拖拉机,承接土地翻犁业务;利用财政扶贫资金10万元易地建龙虾养殖池承包给大户,社区每年收取租金1万元;投45万元建厂生产豆制品、加工菜籽油。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。杨雪峰每天奔走在村组之间,鞋子走破了4双,骑摩托车摔了2跤,手机摔坏3个,脸晒黑了,人累瘦了......

  驻村长时间不能回家,有孕在身的妻子既要上班,还要照顾一家老小,也因太过劳累而流产。

  “愧对家人,但脱贫攻坚真的等不起了。”杨雪峰心里非常难受,但是看到村里亟待修建的公里、亟待接通的自来水和刚刚赴的产业,他别无选择。

  他争取市妇联支持,争取到280万元修建3.3公里通村公路;向中国妇基会争取30万元修建“母亲水窖”;争取帮扶资金27万元建设文化活动广场1100平米、改善村两委阵地……

  一个个项目的落地,让杨雪峰抓党建助脱贫促乡村振兴的信心日益坚定。村民都说:“杨书记来后,办了很多实事、好事!真心感谢他。”

  真心真情扶真贫

  当然,舌头和牙齿总有“打架”的,也总有“不满意”的群众。

  “杨书记,我去年8月出车祸治疗花去2万多元,可我们家3个人低保为啥就给取消了?”一天,村民刘永久怒气冲冲地到村委会找杨雪峰理论。

  杨雪峰耐心解释:“刘叔,你莫激动。你儿子在外务工,今年春节买了一辆小轿车,你家已成为‘四有人员’,不能再享受低保政策。”

  “我喊儿子马上把车卖了,你假装不知道这个事情行不行?”刘永久侥幸地求情。

  杨雪峰诚恳地说:“之前主动给你家评定低保,说明党和政府是很关心你家的。但‘四有人员’不能纳入低保是硬杠杠。”

  经过反复沟通解释,刘永久终于理解了。

  杨雪峰驻村,小事有耐心,大事讲原则。

  去年十月,社区获十万元扶贫款,但这笔钱该咋个用?村两委研究决定后,就打算拟定资金使用方案上报街道和县里,想尽快把扶贫资金落实到位,以解群众燃眉之急。

  杨雪峰却说:“必须充分征求群众意见,严格按照“四议两公开一监督”的规定执行。”

  社区支书龙再碑感叹到:“杨书记什么都好,就是太‘倔’,太讲原则!”

  其实,杨雪峰真是个热心肠。他在市妇联负责“国奶扶贫”公益项目。驻村后,他在村、乡、县大力宣传“国奶扶贫”,使莫子叫社区30个贫困家庭得到扶持。村民钟丽君说:“国奶扶贫每年为我家节省开支6000多元。”

  只要是对村民有利的事,他都尽力做好。年初受疫情影响,社区的菜籽油滞销,杨雪峰请市妇联、市直机关消费扶贫,滞销的4000斤菜籽油销售一空。还帮助小桂寅社区销售绿壳鸡蛋22000枚。

  苗家贫困村“逆袭”

  如今,莫子叫社区的面貌已焕然一新。

  每家每户装上太阳能路灯,全村道路和村寨共安装太阳能路灯362盏;串户路全部硬化,家家户户通了自来水,房前屋后全部硬化并配置一个微花园,家庭环境卫生整洁有序。

  莫子叫已从一个破旧落后的小村庄变成了一个世外桃源,如画的村庄点缀在青山绿水间,路畅、水清、房靓、村洁,农民脸上荡漾着灿烂的笑容,到处是人与自然和谐相处、干部群众鱼水情深的动人场面。群众的满意感和获得感前所未有。

  2019年底,莫子叫社区综合贫困发生率降至1.6%,退出贫困村序列。

  村子在变,杨雪峰也在变,从不肯下村到真抓实干,快速地融入到农村和农民中,从一介“书生”变成老百姓喜欢的“农民”书记。

  社区群众杨正发感慨地说:妇联派来的“好书记”是“真牛”!

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126096821