新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云税务:不负荣耀接续奋斗 谱写税收事业发展新篇章

2020-06-10 17:09:08  来源: 多彩贵州网

  近年来,国家税务总局紫云苗族布依族自治县税务局(以下简称紫云自治县税务局)深入贯彻党的十九大精神,积极践行“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,把精神文明建设作为凝聚干部队伍力量,提高税收工作质效的重要抓手,狠抓队伍建设、提升纳税服务、深化文明创建,为促进税收事业发展和高质量推进新时代税收现代化提供了坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。今年1月,该局获人力资源和社会保障部、国家税务总局联合表彰,被评为全国税务系统先进集体。

  坚持党建引领,打造过硬队伍

  “通过打造具有地域特色和工作特点的党建品牌,我们净化了政治生态环境,凝聚了干部合力,提升了服务质效,实现了以党建引领新时代税务工作的目标。”紫云自治县税务局党委书记、局长孙红卫介绍说,近年来,该局紧紧围绕“为国聚财、为民收税”的工作主线,坚持一手抓税收,一手抓党建,取得了党建、队建、税收互相促进的良好效果。

  据了解,该局党委严格落实全面从严治党主体责任,以“星级党支部”建设为突破口,强化阵地建设,激发党建活力,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把基层党支部打造成为推动工作的“桥头堡”,打造基层税务铁军。同时,立足业务抓党建,充分挖掘各支部工作亮点,“一支部一特色”党建品牌已经在各党支部落地生根、开花结果。

  随着党支部这一基层战斗堡垒不断筑牢,该局开始尝试扩大系统党建工作的辐射度,抓好税企共建工作。通过开展“双百”行动,该局从基础抓起,从细微处入手,指导企业党组织抓好党建工作,及时向非公企业传达党的政策、讲当前形式,通过多种形式的党组织活动,强化基层党的阵地建设,凝聚地方党建、非公企业发展和税务机关党建最大公约数,促进党建与业务工作深度融合。

  2019年,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展后,该局以此为契机,组织多名“金税委员”,多次与联系企业线上线下沟通,通过与紫云自治县宏泰化工有限公司共同开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,到紫云自治县浩翔混凝土有限公司开展税收优惠政策宣传等活动,培养企业党员骨干,充分发挥企业党组织和党员的模范带头作用,强化党组织凝聚力和向心力,促进企业健康发展。

  通过主题党日活动、读书日活动、道德讲堂、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动等形式,推进全局党员干部作风转变、效能提升;持续开展“传承红色基因”活动,重走长征路、红色故事演讲赛等,传承红色文化基因,筑牢蓝色税魂;举办主题教育读书班悟初心、观看红色电影铭初心、唱响红色歌曲践初心等“特色套餐”,进一步提升干部的政治理论水平和能力素质……多形式、常态化的学习教育,不断锤炼着紫云自治县税务局党员干部的政治品格,激发了干部活力,让队伍建设和合共进。

  在此基础上,该局以创建“党员先锋突击队”“党员示范岗”为契机,组建减税降费、脱贫攻坚党员突击队和评选党员示范岗,坚持学行结合、知行合一,以实际行动践行党的宗旨,激发广大干部忠诚担当、干事创业的激情。

  同时,完善岗责体系与绩效考评奖惩制度,科学合理定岗定责,成立“绩效管理团队”,加强督查督办,促进工作落实,充分激发干部干事创业热情;制定印发教育培训计划方案,将综合素质培训和业务能力培训融为一体;大力开展“三创三树”活动,广泛宣传和践行中国税务精神,进一步激励干部职工在工作中走前列、作表率。

  有力的举措,换来了喜人的成果——5年来,该局全员无违法违纪案件发生,6名年轻干部走向领导岗位,10余人入选省市局人才库;2019年,该局征收管理股和第一税务分局荣获安顺市“青年文明号”荣誉称号。

  致力脱贫攻坚,尽显税务担当

  “得到税务局、得到‘林二叔’的帮扶,真是最幸运的事,牙齿都笑掉!”紫云自治县猴场镇打联村村民笑着说道。

  税务局,说的是紫云自治县税务局;“林二叔”,说的是该局派驻打联村第一书记,林汝国。

  2017年7月进驻打联村后,村民们的疾苦就成了林汝国心头最重的牵挂。刚到村里时,他就多方协调,帮着村里重建了办公楼,原来又窄又漏水的破平房,摇身一变成了有大厅、有会议室、有大讲堂的小两层,功能齐全,干净敞亮,极大地鼓舞了村民干事创业的士气。

  后来,村民杨小花的父亲病故,林汝国第一时间探望,并送去500元慰问金,杨小花考上大学后,他又资助500元钱;村里的辣椒长势不好,他不远万里到外地请专家来做农业技术指导;开春时,他四处打听招工信息,主动与村民对接,把农户子弟送到外面务工就业;雨季了,他不但自掏腰包买上一批防水胶,免费给每户人家发2瓶,还亲自爬梯上梁,为漏雨的危房户翻瓦补漏……

  真心为民,倾心为民,林汝国的每一件事,都做到了村民们的心坎上,大家对他越来越信赖,曾经的隔阂早已不翼而飞,就连称呼也从“林书记”变成了“林二叔”,亲近之情溢于言表。

  2020年初,新冠肺炎疫情肆虐,林汝国第一时间响应党委政府号召,提前结束春节假期,回到打联村组织大家开展疫情防控工作。他带领全村广大党员干部每天坚持24小时坚守在岗,强化防控,严防死守,逐户宣传,筑起了疫情防控的“堡垒”,为全村村民生命安全和身体健康保驾护航。疫情期间,全村无一例疑似病例,无一例确诊病例。

  “2019年,我们以种植竹荪产业为突破口,修建种植大棚41个9600余平米,种植菌棒8万棒,即便遭遇洪灾亲戚,仍实现竹荪销售收入60余万元。2020年,我们又以玉米调减为契机,实施产业调整,流转土地1000余亩,实施佛手瓜产业,进入丰产期后,预计年收入可达200万元以上。”林汝国乐呵呵地说,如今打联村的贫困发生率已从2014年的32.28%降至2.51%,只剩下19户65人未脱贫,今年就可以实现全部清零目标。

  在紫云自治县税务局,勇挑脱贫攻坚重担的不止是林汝国一个。该局党员干部踊跃投身脱贫攻坚,共有45名党员干部与6个帮扶村328户贫困户结对帮扶,真正尽锐出战,答好脱贫攻坚“收官之卷”。

  除打联村外,该局还帮扶松山街道枫香村。通过推动“一村一特”,用活“一村一社”,该局帮助枫香村建立起了以大球盖菇种植为主,林下养蜂为辅的产业发展格局,并实行由村支书任法人代表、村党组织领导下的“村社合一”农民专业合作社机制,优化利益联结机制,使贫困群众获得稳定收益。到2019年底,该村未脱贫人口仅剩17户67人,贫困发生率从2014年的15.66%下降为4.3%。

  送政策、解疑难,通道路、建产业……“税务力量”的注入,为紫云自治县脱贫攻坚工作提供了强劲动力。如今,在紫云自治县税务局的帮扶下,已有489户贫困户摆脱了无资金、无技术等困扰,用自己勤劳的双手耕耘出了幸福新生活。

  落实优惠政策,服务经济发展

  近年来,国家不断释放税收红利,接连推出了一系列减税降费政策,紫云自治县税务局第一时间组织开展税收新政的学习、宣传辅导工作,只为第一时间将“减负加劲”的优惠政策送到企业手中、将“真金白银”的税收红利送进企业口袋。

  尤其是2020年初,国家出台了一系列支持新冠肺炎疫情防控的税费优惠政策,紫云自治县税务局聚焦优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力的“四力”要求,积极发挥税收职能作用,以暖心、用心、真心的服务,精准有序“护航”企业复工复产,为助力打赢疫情防控阻击战、推动经济社会高质量发展贡献税务力量。

  疫情防控期间,该局成立了疫情防控领导小组,及时开展“千企帮扶助推复工复产复销”专项行动,专门组织党员先锋服务队,充分发挥税务部门职能,精准分析企业困难,针对性解决问题——

  一方面,通过金三系统和大数据分析,有针对性地选取紫云自治县3家重点企业和1个重点项目,组织税务干部开展企业实地核实调研工作,根据下发名单深入重点企业、重大项目开展复工复产复销帮扶工作,掌握调研帮扶对象复工复产复销的真实情况。按要求建立“一企一案一策”制,精准宣传税收优惠政策,帮助企业解决“产、供、销”方面的问题。

  另一方面,认真落实“复工复产十条措施”。疫情期间,贵州黔冠实业发展有限责任公司紫云分公司资金不能及时到位,该局管理人员及时进行宣传辅导,告知其受理方式、流程,以最快最精准的服务解决企业实际困难。此外,贵州宏泰化工有限责任公司因口罩、消毒液等防护物资的消耗增加、复产复工对部分人员的隔离、企业生产成本增加等因素影响,企业预计销售收入减少2121万元,减少税收271万元,该局也第一时间组织管理人员进行税收政策精准辅导,助推企业复工复产。

  最后,该局还积极组织“金税委员”开展“走访代表委员助力复工复产”活动。走访中,税务部门党员、领导干部、“金税委员”与代表委员“零距离”沟通,向两会代表委员汇报疫情防控期间税务部门各项工作开展情况,详细分析企业当前瓶颈,并送上税收政策“大礼包”和纳税服务卡。

  日常工作中,紫云自治县税务局除做好税收主业之外,也从未放弃对优化营商环境、服务经济发展的探索。每到年终,该局会从税收专业角度对全县经济发展情况进行深度分析,就如何盘活县域经济向县委县政府提出针对性建议,尤其是在招商引资的行业、企业选择上发挥参谋助手作用,为地方经济发展提供决策。

  2019年,在县委、县政府的领导下,该局和及其它职能部门加强合作,积极参与招商引资,从政策支持、项目前景、资源综合利用等方面,为贵州紫云西南水泥有限公司年产300万吨新型环保精品砂石骨料生产线暨配套商品混凝土搅拌站项目提供了参考,该项目总投资1.2亿元人民币,为紫云经济发展打造了一个新的经济增长点。

  “责任是动力,荣誉是担当。全局干部职工将以本次获得全国税务先进集体为契机,立足新起点、踏足新征程,奋力推进全市税务工作再上新台阶。”紫云自治县税务局党委书记、局长孙红卫表示,接下来,该局将接续奋斗,高质量推进税收各项工作,奋力谱写紫云税收事业发展新篇章。(罗近人 陈远波)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126096809