新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市审计局在预算执行和编制决算草案审计中持续开展重大政策跟踪审计

2020-06-10 17:07:51  来源: 遵义市人民政府网

  重大政策措施落实情况近几年来一直是预算执行和编制决算草案审计中的首要内容,市审计局根据省厅预算执行和编制决算草案审计工作方案的要求,充分发挥主观能动性,拓宽视野和工作思路,认真开展了此项工作。由于该项工作内容较宽泛,涉及面广,对大多数审计人员来说开展难度大,存在无从下手的情况,现将市审计局的经验做法做如下分享:

  第一,查找政策措施,确定审计范围。国家重大政策涉及减税降费、三大攻坚战推进、乡村振兴战略实施以及稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资等多个方面的内容,内容宽泛,涉及面广,如何查找在巨大的信息量中筛选出可供选择的审计范围就成为了审计过程中的首要难点。首先,审计人员应该充分利用政府官网等信息公开平台,了解并筛选出当年出台的政策措施,确定可供选择审计重点的范围。根据政府部门信息公开的要求,国家各类政策措施及相关信息均会在相应网站进行公布,例如在各级政府官方网站、财政部、财政厅及财政局、审计署及地方审计局官方网站等信息公开平台公开。其次,通过询问被审计单位相关工作人员,了解当年涉及财政部门及预算执行的重大政策措施,进一步缩小可供选择审计重点的范围。

  第二,紧扣审计方案,精准确定审计重点。审计人员结合预算执行和编制决算草案审计工作方案的具体内容,筛选出已出台的政策措施中提到的需要由财政支持并且支持政策具体且关系社会民生等重点领域重点资金的内容作为当次审计的重点。编入审计实施方案,细化审计措施。近两年来,市审计局在市级预算执行和编制市级决算草案审计项目中,持续关注了扶持和培育微型企业加快发展及促进快递业加快发展等方面的政策措施落实情况,今年重点抽查了新冠疫情防控专项资金的使用。

  第三,核实落实情况,查找堵点难点。在确定好当次审计重点之后,对照中央、省、市、县各级出台的相关政策措施,核实政策具体落实情况。首先,通过问询等方法核实该政策是否落地开始实施。其次,在确定该政策已落地开始实施之后,通过检查财务资料及相关文件,核实具体的奖励扶持政策是否落实到位。最后,抽查政策受益人、单位或公司,核实政策落实是否真实。市审计局在2020年持续关注2018年出台的《遵义市人民政府关于促进快递业加快发展的实施意见》中奖励扶持等政策措施的落实情况,审计发现存在由于政策不细化等造成部分补助政策无法落地实施及部分奖励政策未落实的问题。

  第四,提出有效建议,提升审计成效。审计人员在审计中过程要分析形成问题的具体原因,严格按照“三个区分”的原则,针对不同的问题提出不同处理意见,使处理意见有效可行,继而推动整改有效实施,提升审计成效。例如:对无法落地实施的政策应针对政策本身提出可行性的建议,对政策可执行但未执行的问题要求按政策执行,对存在骗取或不符合条件享受政策保障及补助的问题应按相关法规严肃处理,提出有效审计建议。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126096793