新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

规范流动摊贩经营场所 创新城市管理模式 贵州出台规范指导意见

2020-06-10 10:02:18  来源: 贵州日报

  日前,记者从贵州省商务厅获悉,为做好合理设定流动摊贩经营场所工作,全面恢复经济社会秩序,保障全省脱贫攻坚和经济社会高质量发展,创新城市管理模式,贵州省住房和城乡建设厅、贵州省商务厅联合印发《关于做好合理设定流动摊贩经营场所工作创新城市管理模式助力商贸业发展的指导意见》。

  《意见》鼓励全省各地通过多种方式,合理设定流动摊贩经营场所。企业和经营者在保障安全,不占用盲道、消防通道,不侵害他人利益,做好疫情防控和清洁卫生工作等前提下,可按照“一城一策”方式,从鼓励开办便民市场、鼓励发展夜市经济、允许设置临时占用公共空间摊点摊区、允许流动商贩贩卖经营、允许大型商场店外促销、允许快递企业临时占道派送、减免相关费用等方面合理设定流动摊贩经营场所,在疫情常态化防控期间允许临时占用公共空间经营。

  《意见》要求各地要科学合理制定流动摊贩经营场所工作方案。确保合理设定流动摊贩经营场所工作稳步有序,避免道路交通安全和社会秩序风险。

  《意见》强调要做好服务保障工作。以精细化、科学化、人性化思维创新城市管理模式。坚持柔性执法和审慎包容监管,做好政策宣传及引导工作。全省商务部门要做好相关政策的宣传,引导经营户规范、有序发展,配合城市管理部门化解经营中出现的新矛盾。(记者 冯倩)

[责任编辑: 刘菲 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126095967