新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区敖寨乡:摆好“菌棒子”鼓起“钱袋子”走稳产业扶贫“新路子

2020-06-10 18:14:43  来源: 万山区融媒体中心

  近年来,万山区敖寨乡立足绿色生态发展理念,选优配强绿色产业,让种、销融合发展,小小的食用菌撑起了敖寨乡的增收致富伞。 

  芒种已至,农耕正忙。近日,在敖寨乡中华山村的侗菇菌业基地里,当地工人正忙着清运大棚内的菌棒,为下一轮秋季菌棒种植腾地。

敖寨食用菌产业园

  2015年,一次偶然的机会,下溪乡群众刘元义了解到食用菌产业前景广阔,加上中华山村地势良好,条件优越,于是便邀上几个合伙人一起流转了当地群众的土地100余亩,创办起侗菇菌业。如今,基地生产的食用菌供不应求。

  “我们基本上就是商贩自己来拉货,有时候货量大,我们就发往贵阳、怀化这一带。现在我们实行订单式生产,生产的菇还是供不应求。”谈起自家食用菌的畅销,刘元义笑得合不拢嘴。

刘元义在查看菌棒

  食用菌产业从投入到产出,周期短、收效快,随着种植技术的不断升级,今年,侗菇菌业收益有望突破80万元。“去年我生产了20多万棒,每棒可以采菇一斤半左右。今年我扩大了生产,生产了一百二十多万棒。照这个形势,我们肯定会继续扩大生产量,争取明年生产两百万棒以上。”对于公司的下步发展,刘元义也是充满信心。

食用菌

  万山食用菌看敖寨,敖寨食用菌看中华山村。截至目前,中华山食用菌基地规模已达1325亩,年产食用菌100余万棒。“我们现在鲜货主要销往铜仁市周边,干货主要销往湖南、浙江等地区。下一步,我们打算发展自己的品牌,做成一个延伸的产业线,进行精加工,争取把敖寨乡做成千亩的食用菌基地。”敖寨乡农业服务中心副主任王曾如是说。

采摘装框的新鲜食用菌

  像刘元义这样的产业发展大户在敖寨乡还有很多。自2013年成功引进第一家食用菌企业后,目前,全乡已发展有食用菌龙头企业6家,食用菌合作社2家,建设成食用菌产业省级高效农业示范园区、集体经济暨精准扶贫示范点各1个,年食用菌发展2000万棒以上,年销售收入达7000多万元,利润1500多万元,实现直接就业200余人,带动间接就近就业500多人,食用菌已成为敖寨乡群众增收致富的重要产业,敖寨乡也成了远近闻名的“食用菌之乡”。(田豫龙)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126095860