新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县钟山镇南瓜长势良好

2020-06-10 18:28:48  来源: 黔西县委宣传部

南瓜长势好

  近日,笔者跟随钟山镇陶家坝社区村支书蒋凯的脚步到地里查看蜜本南瓜长势,一路看过去有开始挂果的、有长出两三米瓜藤的、有刚开始牵出藤蔓的……藤蔓粗壮、叶片鲜嫩,如同春天焕发的草木,南瓜长势一片良好。

  跟着蒋支书一边走一边听他娓娓道来,了解到原来蜜本南瓜是陶家坝社区着力农业产业结构调整的主导产业,已有多年的种植经验。蒋支书介绍种南瓜事少收益不错,4月左右种下后只需施肥一次、除草一次便可静待8-9月的丰收。今年党支部领办的合作社一如既往发挥积极的支部引领作用,带领农户种植了南瓜2000余亩,每亩能产6000-7000斤南瓜,价格多在0.3-0.5元/斤,能为全村创收3-6百万,加之平时农户为种植大户务工每天100-120的收入,每年种南瓜创收过万的农户不在少数,让南瓜成为了陶家坝实实在在助农增收的好产业。

  陶家坝社区的南瓜种植是整个钟山镇的集中映射,南瓜同样也是钟山镇产业调整的主力军。看准蜜本南瓜销售对接的广东一带群众喜食甜食、本地亚热带气候与其它气候地区南瓜可错峰上市以及产量高等优势,慎重选择蜜本南瓜作为主导产业之一。今年钟山镇种了南瓜6000余亩,并全部与贵州子博源蔬菜配送有限公司签订销售协议,切实解决农户种植的后顾销售之忧。

  看着这一片片生机盎然的南瓜,相信定能在今年疫情影响的“寒冬”之下,如期在秋天为农户送上丰收的温暖……(何丽 孙铭桯)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126095631