新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:确保民法典得到全面有效执行

2020-06-10 10:00:22  来源: 贵州日报

省委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神

孙志刚主持并讲话 谌贻琴 刘晓凯等参加

  6月9日,省委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,研究部署我省贯彻落实工作。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并讲话,省委副书记、省长谌贻琴,省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加会议。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了实施民法典的重大意义,对推动实施民法典作出重要部署,内涵丰富、要求明确,为切实实施好民法典、深入推进法治贵州建设指明了前进方向、提供了根本遵循。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识民法典的重大意义,把民法典的学习宣传、组织实施工作有力有序向纵深推进,确保民法典在我省得到全面有效执行。

  会议强调,要认真学习、自觉遵守。全省各级党政机关和领导干部要深刻学习领会,坚持依法办事,开展各方面工作都要自觉遵守民法典,认真梳理和规范有关工作规定、工作要求,切实维护保障好人民群众的合法权益。要广泛宣传、深入普法。将民法典普法工作纳入普法规划和国民教育体系,采取多种方式开展广泛深入宣传,做到家喻户晓、深入人心,自觉把民法典作为工作生活的法律指南。要组织实施、力求实效。各级党政机关要把学习宣传实施摆在突出位置,带头宣传、推进、保障民法典实施。各级人大及其常委会要切实履行监督职能,加强对民法典实施情况的检查和监督。各级司法机关要秉持公正司法,加强民事司法工作,切实提高办案质量和司法公信力。各级领导干部要主动自觉学习遵守,树立法治思维,提高运用民法典维护人民群众切身利益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。

  省有关部门负责同志参加会议。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 刘菲 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126095590