新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

6月10日15时,黔西南州领导将为“万峰生态鱼”代言!

2020-06-09 16:17:12  来源: 黔西南微信公众号

  6月9日至10日,“以渔为媒·生态共享”2020渝黔合作·“渔+”行动洽谈会将在兴义举行。

  大会背景

  为贯彻落实贵州省委省政府关于生态渔业发展的系列部署,落实重庆市商务委与黔西南州人民政府达成的《渝黔合作“渔+”行动战略合作框架协议》内容,打通生态渔业水产品销售渠道,以终端市场引领前端生态渔业产业布局,推动全州生态渔业产业实现裂变式发展,助力贫困群众持续增收,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  届时,重庆市水产商业协会、重庆市钓鱼协会、三亚湾水产商会、中影星渔传媒(北京)有限公司、重庆江湖菜发展促进会、重庆酒店协会、餐饮协会、烹饪协会、火锅协会、璧山区餐饮商会、重庆百货、永辉超市、盒马生鲜等水产、超市、餐饮、饭店协会企业代表,将赴黔西南开展考察和洽谈。

  精彩看点

  5月9日,黔西南州委副书记、州长杨永英携全州9县、市、新区县市长组成的“最强直播天团”进入拼多多直播间,为黔西南州特色农产品代言、带货,吸引了一百多万网友关注黔西南的“好货”,有效带动了我州特色农产品的线上销售。

  在最强“助农扶贫天团”直播后,黔西南州按照贵州省委书记孙志刚关于“八要素”和“黔货出山”要求,做好“万峰湖生态渔”生产、运输、储存、加工、销售等各环节产业链条,努力实现全产业发展。同时,积极对接重庆市场实施渝黔合作“渔+”行动,通过“政府搭台・企业唱戏”的模式,以万峰生态鱼为切入点,深入推进渝黔两地“渔+”产业发展。本次大会期间,州委副书记穆嵘坤,州政府副州长黄曼、李淞将为“万峰生态鱼”代言,助力渔产业发展。

  通过举行“以渔为媒·生态共享”2020渝黔合作·“渔+”行动洽谈会,与会嘉宾将围绕渔业发展大计进行讨论交流,共谋两地生态渔业发展。

  届时,黔西南州将与重庆市签署战略合作协议,举行黔西南州渔业协会揭牌仪式、重庆市相关协会为定点养殖基地授(挂)牌、“万峰生态鱼”进军重庆发车仪式。

  直播观看

  本次直播将于6月10日15:00开始,《直播黔西南》将对本次活动进行全程直播。您可通过扫码关注直播黔西南进入直播间,收看黔西南州生态渔业发展盛况。

  新闻链接:

  日前,《2019年黔西南州生态环境状况公报》发布,《公报》显示,黔西南环境空气质量优良率达99.4%,居全省第一。

  黔西南州气候宜人、资源丰富、水质优良,适宜生态渔业养殖,尤其以全国五大淡水湖之一的万峰湖为代表。

  万峰湖是兴义国家地质公园的重要组成部分,享有“万峰之湖,西南之最,山水画卷”之美誉。湖区面积为816平方公里,最大库容102.6亿立方米,为全国五大淡水湖之一。湖区森林覆盖率达60%,整个水域湖深面广,水质好,溶氧高,中下层水流交换快,水体透明度高达2米以上,空气清新湿润,气候凉爽宜人,重峦叠嶂,融山谷湖林为一体,堪称人间仙境。近年来,开展网箱养殖整治,水质从国家Ⅲ类向Ⅱ类变好,部分水质监测断面出现了I类水质,影响水体水质的最关键问题得到根本性解决。

  好山好水出好鱼,人放天养,让鱼类自然生长,生态渔业产业稳步发展。依托宽阔水域,发展人放天养生态渔业产业,万峰湖实现了“零网箱养殖生态鱼”渔业发展目标,形成了“全域无网箱·全域生态鱼”的渔业发展模式。

  万峰湖的生态鱼以青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、罗非鱼、江团(鮰鱼)、鲈鱼等品种为主,无土腥味、口感好、销量可观,已经注册了“万峰鱼”、“万峰盘江鱼”、“万峰生态鱼”等商标。

  黔西南州已经成立了“万峰生态鱼”渔业协会,由协会对生产标准、产品质量、运输销售统一管理,通过渔业产品的规范化、标准化生产,保障渔业产品的品质。实现“以水养鱼、以鱼清水”的目的,湖区生态体系得到修复。同时做大做强全州渔业产业,搭建政企通畅高效平台,为黔西南州经济社会发展增添活力。

  为助力黔西南州脱贫攻坚,推进渝黔两地渔业产业合作,2020年5月,黔西南州生态渔业发展领导小组到重庆市考察调研,积极探索黔西南渔业发展创新之路。

  黔西南州被南北盘江环抱、红水河环绕,有修建大型水库而形成的湖泊100余个,正常蓄水位水域面积39.95万亩,理论宜渔面积23.57万亩,水域面积广阔,水质优良,渔业资源禀赋好,年产量可达5000吨,生态渔业养殖前景广阔。

  近年来,黔西南州以生态产业帮助群众脱贫致富奔小康,落实生态环境和产业发展双赢的具体措施,达到水清、岸绿、鱼肥、景美的目标,实现“百姓富、生态美”,描绘出一幅“绿水常流”“鱼翔水底”的水墨金州多彩画卷。“以渔为媒•生态共享”,渝黔两地联手打造万峰生态鱼产业链,黔西南绿色生态渔业产业发展之路必将越走越宽广。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126092933