新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴义市清水河镇打好陆基养鱼“两张牌”形成“两促进”

2020-06-09 16:35:16  来源: 贵州省水利新闻宣传中心

  “13006斤草鱼装箱完毕。”兴义市清水河镇陆基养鱼基地负责人夏俊勇喊道。据了解,此次装车的草鱼批发价6.5元/斤,是卖到邻近的六盘水水产市场的。

  疫情还未结束,很多地方生产生活都受到影响,而清水河镇雨补鲁出寨口处每天却汽笛声不断。

  “我们年后就一直在营业,每天都有各类鱼装箱出售,主要销往兴义市及周边的超市备货。特殊时期,我们也想竭尽全力保障群众生活和基地正常运转,所以加紧复工。复工前,我们就按照相关规定要求做好复工备案和基地防护消毒工作,基地现已正常复工许久了。”夏俊勇说。

陆基养鱼基地。

  打好“绿色牌”促进“生态圈”

  清水河镇陆基高效循环水渔业养殖项目系万峰湖退渔还湖、转产上岸与农业产业结构调整有机结合的生态农业项目,该项目利用煤电余热实施陆基循环水高效养殖,同时基地鱼排泄的粪便又可用于临近雨补鲁村寨鱼塘、农田、林地的土壤增肥。通过生态养殖营造生态环境创造生态价值,打造良性生态循环圈。

  该基地自2018年建设投产至今,建有300套养殖箱体,占地面积60余亩,主要养殖鲈鱼、鲫鱼、鲤鱼和黄蜡丁等品种,按照统一品种、统一技术管理、统一生产资料供应、统一回收、统一销售、保底收购的“五统一保”运行机制,科学高效管理,每年出产鱼量500万斤,年均可实现稳定产值5000万元。

  走进基地,几名工作人员正在箱内工作。陈光付是清水河镇泥溪社区的易地搬迁户,2019年通过政府推荐到该基地上班,他手捧大鱼高兴地说:“在这工作一年多,公司免费教会我们养殖技术,同时要求我们每个人管护好自己负责的几个箱体就行了,也不难。加之,基地每天都能销售几百斤到上万斤不等的鱼,销量好得很,大家都越干越起劲呢。”

  打好“扶贫牌”促进“就业地”

  该基地利用邻近雨补鲁景区的地缘优势,在发展中拓展产业链、丰富价值链、完善利益链,尤其建立了一套促收脱贫的贫困户利益链接机制。基地就业岗位容量70人,优先录用贫困户,同时,借助“科研院所+公司+合作社+贫困户”的运营模式,直接带动贫困户参与生产、销售等工作,按每人每月2000元工资标准,现已带动240户贫困户稳定增收。基地扶贫发展每个箱体计划每年提留纯收益作为扶贫发展滚动基金,其中5%用于壮大项目点村委会农村集体经济积累,另外5%用于项目点务工贫困户创业补助,剩余部分纳入滚动发展基金。采用1户贫困户承包1个箱体,1年可实现3万元收益的“1113”运作机制,贫困户承包箱体自行养殖,公司负责提供技术和销售,收益归该箱体贫困户所有,对于涉及到的养殖成本,由公司从滚动基金中给予补贴,超出部分在成鱼销售后从销售收益中偿付。贫困户不用花一分钱便可稳定增收,同时还能学到技术,真正实现“造血式”扶贫。

  疫情尚未结束,脱贫仍在攻坚,只有政府、企业和群众之间实现良性互动,经济、社会和生态之间保持和谐发展,才能最终取得“两场战役”的胜利。(张倩)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126092863