新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义全面禁渔为期三个月

2020-06-09 16:36:38  来源: 贵州省水利新闻宣传中心

  保护渔业生态环境,贵州在行动。近日,笔者从遵义市农业农村局了解到,自3月1日0时起至6月30日24时贵州省遵义市将进入全面禁渔期。

  此次禁渔区范围包括全遵义市所有江河、湖泊、大中型水库等天然水域。禁渔期和禁渔区禁止一切捕捞行为,禁止使用电鱼、毒鱼、炸鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞,严禁扎巢取卵、挖沙采石等从事其他影响鱼类生态的活动,禁止销售、收购非法捕捞的渔获物,禁止制造、销售禁用的渔具。

  禁渔期间,市、县渔业行政主管部门将加大对重点水域的监管,积极配合综合执法局、公安局打击非法捕捞和一切经营野生鱼的行为,提高执法效果。认真贯彻落实,《中华人民共和国渔业法》、《贵州省渔业管理条例》、《贵州省赤水河流域保护条例》、《农业农村部关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告》和《省农业农村厅关于做好2020年全省禁渔期管理工作的通知》精神。

  目前,遵义市10公里以上的河道有426条,大型的有6万余亩的乌江库区、16万亩的构皮滩库区和2.3万亩的石垭子电站库区等。遵义市共建设有鱼类保护区5个,包括长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区、马劲河中华倒刺鲃国家级水产种质资源保护区、芙蓉江大口鲶国家级水产种质资源保护区、芙蓉江特有鱼类国家级水产种质资源保护区、贵州省桐梓县复兴河裂腹鱼省级水产种质资源保护区,保护对象主要包括白甲鱼、瓣结鱼、马口鱼、南方白甲鱼、岩原鲤、中华倒刺鲃、裂腹鱼等。截至2019年,遵义市完成水产品产量6.356万吨,完成了目标任务的101.37%。带动贫困户2369户,带动贫困人口6452人。(刘肇锦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126092847