新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

政协都匀市第十届委员会第四次会议开幕

2020-06-09 16:47:08  来源: 都匀市融媒体中心

    6月8日下午,中国人民政治协商会议都匀市第十届委员会第四次会议在市会展中心开幕。来自各行各业、各条战线的政协委员,肩负神圣使命汇聚一堂,共商改革发展稳定大计、共谋增进民生福祉良策。

    州委常委、都匀市委书记王建忠,市人大常委会主任刘黔峰,市政协党组书记杨青,市政协党组副书记、副主席孟宪民,市政协副主席陈文庆、肖西原、王秉明及秘书长王振疆在主席台前排就座。王秉明主持大会。

    市委常委、市人大常委会副主任、市人民政府副市长,市法、检两长及十届市政协常务委员在主席台就坐。

    大会应到委员209人,实到191人,符合规定人数。

    下午3时,大会开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

    会议审议通过了政协都匀市第十届委员会第四次会议议程(草案)。

    王建忠书记代表中共都匀市委,对大会的召开表示热烈的祝贺。他说,市政协十届四次会议隆重召开,是全市人民政治经济生活中的一件大事,也是共商都匀发展大计的一次盛会。回首2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。一年来,我们认真贯彻落实中央决策部署和省委、州委工作安排,按照“一年打基础、两年见成效、三年出拐点、五年大变样”的总体部署,压责任、强机制、转作风、抓落实,制约发展的短板不断补齐,支撑发展的要素不断聚集,推动发展的动能不断增强,全市经济社会发展和党的建设各项事业迈上新台阶。全年完成地区生产总值213.59亿元,在全省18个城区方阵综合测评中上升2位;实现了所有贫困村出列、所有贫困人口脱贫,农村居民人均可支配收入和城镇居民人均可支配收入分别增长10.8%和9.1%;“户籍业务全城通办”改革获省政府主要领导同志签批点赞。大家普遍感到都匀发展的步子越来越快,老百姓的幸福感越来越强,党员干部的精气神越来越足,全市的政治生态越来越好。

    王建忠说,成绩的取得,既是全市广大干部群众团结拼搏、锐意进取的结果,也凝聚着市政协和广大政协委员的智慧和汗水。一年来,市政协和广大政协委员,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结、民主两大主题,紧紧围绕加快都匀发展这个中心,在招商引资、产业重构、脱贫攻坚、民营经济、“三会”筹办等重点工作上,积极发挥政协优势、担当政协使命、体现政协作为,切实做到了服务大局有高度、建言献策有深度、民主监督有力度、团结联合有广度、自身建设有强度,同时,以实际行动为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出了积极贡献。市委对政协工作是满意的,对政协各参加单位和政协委员取得的成绩是肯定的。在此,我谨代表市委,向市政协和全体委员,向各民主党派、无党派人士、人民团体及各族各界人士,以及在政协岗位上辛勤工作、敬业奉献的同志们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!”

    王建忠强调,2020年是全面建成小康和“十三五”规划收官之年,面对“疫情防控常态化、经济下行压力大”的非常之时,更需要最大限度地凝聚共识、凝聚智慧,用非常之力、行超常之策,努力实现今年各项工作顺利收官。市政协和广大政协委员要倍加珍惜当前心齐、风正、劲足的大好局面,聚万众之心、纳八方之策、举全市之力,和衷共济、共克时艰,尽最大努力把疫情影响降到最低,共同唱响建设“六个都匀”的大合唱、画好推动都匀变“都市”的同心圆。

    王建忠要求,要旗帜鲜明讲政治,书写好“引领”文章。要坚定政治方向、筑牢思想根基、找准职责定位;要凝心聚力顾大局,书写好“发展”文章。要当好智囊团、当好鼓号手、当好监督员;要满腔热情为人民,书写好“民生”文章。要在倾听民声上下功夫、在化解民忧上求实效、在回馈社会上作表率;要强化履职勇作为,书写好“担当”文章。要不断解放思想、强化本领提升、敢于大胆作为,驰而不息地提升履职能力。

    王建忠强调,团结凝聚力量,奋斗开创未来。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。市委将加强对政协工作的全面领导,全力支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,不忘初心、牢记使命,始终保持新时代奋斗者的本色和姿态,只争朝夕,不负韶华,万众一心加油干,越是艰险越向前,为都匀更加美好的明天而不懈努力!

    都匀市政协党组副书记、副主席孟宪民受中国人民政治协商会议第十届都匀市委员会常务委员会的委托,向大会报告工作。报告从强化理论武装,夯实思想政治基础;坚持党建引领,确保正确政治方向;认真履行职能,彰显政协独特优势;凝聚人心共识,汇聚团结奋进力量;主动投身一线,持续改善民生福祉;服务中心大局,助推都匀跨越发展;着力强基固本,提升委员履职实效七个方面回顾了2019年工作。从着力增强思想政治引领实效;着力发挥专门协商机构作用;着力提升服务中心大局能力;着力加快履职能力建设步伐四个方面安排2020年政协工作。

    2020年,面对新形势新要求,市政协常委会工作要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实中央和省委、州委政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,发挥专门协商机构作用,广泛团结动员参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,紧扣统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作履职尽责、凝心聚力,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会作出贡献。

    会上,受政协第十届都匀市委员会常务委员会委托,市政协副主席肖西原向大会报告市政协十届三次会议以来的提案工作情况。

    市有关部门负责人、部分企业代表列席会议。    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126092844