新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江桶井乡“春晖使者”助力脱贫攻坚战

2020-06-09 16:22:24  来源: 铜仁日报

  “羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。最近几年,在全省极贫乡德江县桶井乡活跃着这样一支力量,他们心系家乡发展,或竭力为建设家乡牵线搭桥,或捐献资金,办了大批实事好事,助推了脱贫攻坚。

  付泽波是从桶井乡走出去的乡友,经常以实际行动回报家乡,曾无偿投资300多万元为家乡贫困农户修建住房10余栋、改造危房20余栋,资助贫困学生30余人,深受群众好评。

  长期在外工作的安高智,对家乡场坝村排洪不畅问题高度关注,他积极向省国土资源厅和有关领导汇报,得到大力支持,2000多万元的排洪渠项目终于尘埃落定,目前项目已投入使用,解了乡亲们安全发展的难题。

  退伍军人刘继全,返乡牵头组建了德江县瑞丰源水果种植专业合作社,目前吸纳社员近百人。按照“三变促三金”、保底分红、农旅融合的发展思路,建成山地农业精品水果园1800亩,以短养长种植菊花1200亩,覆盖群众632户1896人,带动贫困农户284户752人就业致富。

  2017年6月12日,德江县“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”综合改革试点在桶井乡启动,当天,场坝村春晖社随之成立。据悉,这是我市第一个农村综合改革试点。

  桶井乡以此为契机,积极整合社会资源,经常性开展春晖行动,广大“春晖使者”积极发扬“饮水思源、反哺故土、情系桑梓、回报社会”精神,积极参与大扶贫战略行动和家乡建设,在决胜脱贫攻坚、同步全面小康的征程中贡献力量。

  据悉,仅三年时间,该乡“春晖使者”就为家乡脱贫建言献策50余条,落实春晖工程35个,涉及资金3000余万元,为助力脱贫摘帽作出了积极贡献。(孙菁)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126091914