新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山槐花村:致富路上他们有绝招

2020-06-09 11:27:53  来源: 万山区融媒体中心

  万山区鱼塘乡槐花村共有村民2113人,建档立卡户53户117人。以前的槐花村种植分散、产业凌乱,如今的槐花村,产业逐渐兴旺,百姓乐有所业,他们有何致富秘诀呢?

  “像你们管理这个辣椒,到第一个分支下面所有的分支,全部都要把它掐掉,不准它有这种黄枝,然后把不要的辣椒叶,全部把它拔掉。”入夏以来,气温渐高,为避免高温劳作,在鱼塘乡槐花村堕河坡组蔬菜大棚里面劳作的村民,将工作安排到上午完成。万山区堕河坡生态农业专业合作社负责人张羽也将辣椒管护经验的“面授”时间提前,方便和大家一道种植、交流。

张羽正在给建档立卡户杨华昌讲解辣椒管护技巧

  一直以来,鱼塘乡槐花村便有种植蔬菜的传统,但以往都是小规模的散户种植,品种单一、分散。为做大做强村集体产业,槐花村积极创新办法、整合群众智慧,鼓励、引导当地农户创业就业。就在这时,外出打拼多年、有着丰富蔬菜管理经验的张羽决定返乡创业,并在2018年1月成立了万山区堕河坡生态农业专业合作社,投入300多万元建成标准化大棚21个,建成露天高标准栽培基地130多亩,吸纳社员11户56人,其中建档立卡户3户11人,低保户4户12人。

  “我们社员通过土地流转进行入股,合作社再把经营权下放给户、下放到人,激励让他们积极劳动。然后合作社根据每年的劳动收益,进行一个分成,最大限度地把利润让给农户,农户只需要投入人工,种植的肥料、农药、技术、销售等由合作社来提供。”张羽介绍道。

张羽在西瓜大棚为建档立卡户张云发指导西瓜管护技巧

  将经营权下放给入股农户后,堕河坡生态农业专业合作社平日里主要负责提供科学规划、管护办法、种植农肥、保底收购等服务,最大限度地给予种植农户经营自主权,极大地激发了入股社员的种植干劲和增收动力。“合作社引进的辣椒苗品种非常好,采摘的时间非常长,今年我种了有两三亩地的辣椒,大概有一两万斤。按照目前的价格,今年收入可以达到三四万块钱,比以前自己瞎忙活赚钱多了。”槐花村建档立卡户杨华昌笑着点赞道。

建档立卡户杨华昌的辣椒即将成熟上市

  社员们积极学习蔬菜种植技术,合作社不断拓展种植管护外延,并按照不同蔬菜生长时节的不同,科学规划搭配种植面积,达到“以短养长、长短结合”。同时,依托“九丰农业”,合作社还从山东购买优质果蔬幼苗,不仅品质有了保障,还丰富了每个季度的产出品种,增加了入股社员的收入分红。“我今年加入合作社,西瓜苗是由合作社统一帮我买的,生姜和西瓜我种了两三亩,都是由合作社统一帮我们销售,预计今年收入有两三万元,还是很不错的。”槐花村建档立卡户张发云满意地说道。

建档立卡户张运发帮助其他社员采摘黄瓜

  今年,合作社种植了大棚黄瓜、丝瓜、辣椒、西瓜等7种不同的果蔬。从4月开始,黄瓜就已经上市,目前已经售出4000多斤,预计本季度黄瓜产量会突破30000斤,丝瓜可达32000斤、辣椒将达7000斤,本季度产值可达21万元,西瓜及其他品种预计在7月初上市。

  “今年2月,鱼塘乡人民政府给我们合作社投入了50万元专项扶贫资金,将我们合作社划为槐花村的村集体经济。通过这个扶贫资金的注入,我们合作社预计能够保证每一户建档立卡户增收500元以上,村集体经济增收15000元以上,这可以极大地提高了建档立卡户的劳动积极性,增加了他们劳动的渠道。”张羽如是说。

  “村社合一”后,该合作社除了给社员进行分红以外,还与全村其他建档立卡户建立利益联结机制,可以带动70余名非建档立卡户就业增收。下一步,合作社预计在今年之内完成蔬菜大棚的二期50亩建设,将带动17户48人入社。

  鱼塘乡槐花村“村社合一”的探索实践,只是全区纵深推进农村产业革命的一个缩影。近年来,万山区积极引导村支两委班子就地灵活取材,通过土地流转、转变土地经营模式、成立专业合作社及企业等方式,探索村级集体经济发展路径,焕发出农村活力,激发了村民经久不熄的干事创业热情。(宋安念)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126091311