新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:东西部扶贫协作结硕果 脱贫攻坚谱新篇

2020-06-09 16:18:56  来源: 七星关区委宣传部

  自东西部扶贫协作的大幕拉开以来,在七星关区委、区政府与荔湾区委、区政府的全力支持下,两地不断拓宽合作内容、强化合作力度,通过组织领导、人才交流、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康等方式,不断推进七星关区各项民生事业跨越式发展,全面提升了人民群众的幸福感与获得感。

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”

  清晨,在柏杨林易地扶贫搬迁点柏杨林长幼日间托养照料中心,幸福社区的老人们正欢聚一堂,齐声高唱爱国歌曲。大家精神饱满,引吭高歌,赞美生活,歌唱祖国,为社区增添了不少生气。

  “自从有了这个照料中心,我们红歌队的老朋友们每天早上9点准时集中在这里唱歌,这里有整齐的桌椅、烧开的热水还有图书室等,各种设施都很齐全。有了这样休闲娱乐的地方,每天的生活很开心、很满意!”幸福社区居民王贵甫激动地告诉记者,能够在晚年享受到如此好的政策,老有所依、老有所乐让他们觉得很感激。

  该中心室内建筑面积1000平方米,室外花园和活动场地500平方米,共有七大功能区,基本满足搬迁点部分老幼群体日间餐饮、医疗康复、休闲娱乐、阅读学习等需求,同时,通过“送过去、请进来”等方式,开办培训班,开通网络课,开拓挂职岗位,全面提升社区工作人员和志愿者服务基层能力。

  “我们引导搬迁过来有劳动力的群众就业,解决他们的后顾之忧。比如长者饭堂,就是专门为这些家里没有年轻人照料的独居老人准备的,每天中午老人们可以来这里吃饭,一顿饭3元钱,三菜一汤,两荤一素,保证均衡饮食。”柏杨林街道工会主席王科发表示,除此以外,中心还设立了四点半学校,聘请三位指导老师,为孩子们进行课业辅导,加强阅读学习能力,并提供儿童游乐设施,充分解决搬迁家庭老幼日常生活困境。

  据了解,该中心是全国首家集老人、幼儿日间托养照料以及长者饭堂为一体的综合服务平台。由广州市荔湾区、统战(民盟)、粤港澳社会机构三方携手帮扶运营,采用荔湾区成熟的服务模式,由广州、毕节等多家社工机构和团体提供专业社工服务及资助。

  “开展长幼日间照料中心的目的就是让群众有一个稳定的娱乐场所,帮助他们找到家的归属感,团结搬迁群众。在中心的2楼除了开展培训之外,每个月都要开展感恩教育,通过学习革命歌曲、对老百姓进行惠民政策宣传等,让群众思想上懂感恩、会感恩。”王科发表示,下一步将逐步完善基础设施,形成一个常态化的机制,为群众提供一个更好的环境氛围,提升群众满意度。

  医疗项目是与群众息息相关的民生项目,也是东西部扶贫协作的重要内容之一。近年来,荔湾区不断加大对七星关区的扶贫帮扶力度,全力为群众提供更好的医疗服务。荔湾区·七星关区母婴健康中心是荔湾区帮扶七星关区的医疗项目之一,是荔湾区和七星关区两地政府携手合作的结晶。该中心建筑面积约480平方米,其中荔湾区捐款100万元用于儿康中心办公用品及儿科部分设备的采购,七星关区人民政府投入300万元用于儿康中心的设备采购。

  “康复中心的成立,解决了神经系统发育落后的儿童的就医问题。以前七星关区没有相关的儿童康复治疗的机构,只能到贵阳或重庆进行治疗,给家长造成较大的经济和心理负担,也严重影响了患病儿童的生存质量,无形加重社会负担。”区妇幼保健院副院长黄亚深介绍。

  目前,该中心设有母婴俱乐部课堂、儿童保健室、儿童康复室、母婴室等七个功能室。并开展自闭症、唐氏综合症、脑瘫等多项儿童早期识别筛查和早期干预、母乳营养分析、产后盆底康复、儿童预防接种等业务。

  “目前中心的神经筛查、生理发育筛查等工作正逐步开展起来。”黄亚深说,自今年5月以来,每月门诊就诊已经接近1000人次,业务收入超15万元。

  自东西部扶贫协作工作开展以来,七星关区已累计收到广州市荔湾区到位援助帮扶资金5050万元,实施项目共计19个;七星关区召开了区级常委、常务、专题会议共8次,荔湾区来访27人次;2020年七星关区计划选派10名党政干部和20名专业技术人才赴广州市荔湾区挂职跟班学习,受疫情影响,目前党政干部已选派完成4名,荔湾区已选派3名党政干部和8名专业技术人才到七星关区挂职帮扶;荔湾区组织社会力量向七星关区捐款捐物共计193.5万元,其中向结对深度贫困村捐款捐物共计43.5万,为七星关区脱贫攻坚工作顺利完成提供了坚实保障。(赵梦楠)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126091172