新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

潘明武:践行教师使命的“最美骑行者”

2020-06-09 15:01:08  来源: 三都县融媒体中心

装载爱心物质整装待发

  他是一名乡村教师,在践行教师使命的同时,十几年如一日,默默地投身于公益事业中,不求回报,用自己的实际行动,温暖着各族困难学生,他就是中和镇三洞社区三洞小学教师潘明武。

  一辆小小的摩托是潘明武多年来传递爱心的“老伙伴”,工作闲暇时间,潘明武总会骑着摩托,用自己不高的工资,为全县各个偏远山区的贫困学生送去学习生活物资。

  年复一年他孤身一人,一人一车一包奔波在水乡大地的各个角落,为贫困学生送去温暖。

  潘明武说得最多的一句话就是:“决不能让一个孩子因贫辍学,只要我还有一口气,哪里需要我,我就会往哪里冲。”

  虽然前行之路困难重重,但是这么多年来他从来没有“迟到”过。

给孩子们送去新年的祝福

  多少年来,舍不得给自己买件像样的衣服,带家人吃一顿美味大餐,但是对山区贫困孩子却是如此的慷慨大方。每个学期开学之前,他都会准时把助学金送到每个资助孩子手中。

  在别人眼里他可能不是一个“好丈夫、好爸爸”,但在贫困孩子心中绝对是一个合格的好老师。他说:“为了大家,就只能舍弃小家,我不能只顾自己的孩子而舍弃了他们,因为那些孤儿、留守儿童更需要关心和呵护。”每当谈到此时,他的眼里总闪着泪花。

  据了解,1999年起,潘明武就开始爱心资助捐赠全县贫困群众及学生,捐赠资助善款达70多万元。在他的影响和带动之下,不少爱心人士纷纷加入他的爱心团队,20年来,潘明武一个普通的乡村教师,用个人有限的力量,用青春与付出,照亮了水乡学生漫漫求学路。(蒙鸽 潘志忍)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126091112