新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

互联网+医疗:让群众便捷看病

2020-06-09 09:15:27  来源: 贵州日报

信息技术融合促进贵州服务业新业态发展系列报道

互联网+医疗:让群众便捷看病

  5月27日,黔南州罗甸县茂井镇布江村卫生室,十多名村民正通过屏幕,和来自省级医院的专家“面对面”咨询自己的病情。这是贵阳朗玛信息技术股份有限公司在茂井镇开展结对帮扶工作时,为村里建立的远程互联网医疗点,让当地村民不用出村就能享受到省级优质医疗资源。

  看病难、看病远是长期困扰基层群众的“痛点”,近年来,贵州通过建立全国首个由政府主导的覆盖省市县乡镇卫生院1836家的远程医疗体系,让群众在乡镇就能享受到县级医院,甚至省级、国家级医疗机构的优质医疗服务。特别是随着医疗与互联网深度融合,以往医生资源供给不足、医疗成本高、医疗误诊率较高等传统医疗行业存在的弊端,现在正逐渐被解决。

  群众在家门口就能享受全国优质医疗资源。习水县永安镇64岁的何茹因腿疾行走困难,在习水县中医院,借助互联网技术和5G网络,她的病史资料、X光片、CT图像被实时传到上海岳阳医院会诊中心,现场专家初步诊断后,指导医生按步骤进行“坐位调膝法”治疗,帮助何茹康复。

  老百姓看病诊断效率更高。依托互联网技术,安龙县人民医院创新推出“基于影像大数据无胶化及人工智能(AI)应用”,让患者在做完检查后,只需用手机扫描二维码,即可获得存储在云端的数字影像,包括二维码报告、全序列原始影像等,既有效满足医生远程会诊、移动阅片等需求,还节约患者看病时间,节省看病成本。

  基层医生业务水平得到提高。5月20日,贵州通过设立在贵州医科大学附属医院远程医疗中心的省级培训点,以及设在各乡镇卫生院和社区卫生服务中心远程会议室的乡镇培训点,为来自全省88个县(市、区、特区)的乡镇卫生院和社区卫生服务中心的相关医务人员进行高血压诊疗业务培训,进一步提升全省乡镇与社区医疗机构对相关病情的诊疗能力。

  “‘互联网+医疗’能够有效解决基层医院医疗资源匮乏难题,助推全省不断完善分级诊疗制度。同时,利用远程医疗服务能减轻基层百姓的经济负担,助力医疗扶贫。”贵阳朗玛信息技术股份有限公司执行副总裁李旋峰说,要充分发挥远程医疗在基层的效能,保证优质的医疗资源有效下沉。

  “互联网+医疗”不仅带来了医疗资源的下沉、老百姓看病就医的便利,更在医疗资源的调配、分析等方面发挥着积极的作用。

  在疫情防控期间,网上问诊、处方外配、无接触式购药、线上就医等新模式逐渐走进贵州居民的生活。此外,贵州还充分运用大数据、信息化手段,发挥省市县乡四级远程医疗体系重要作用,对全省疫情相关人员、物资、医疗等相关数据进行综合关联和分析,提供直观全面的全省疫情统计和分析信息,为全省疫情防控形势持续向好提供了强有力的支撑。(记者 袁航)

[责任编辑: 刘菲 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126090739