新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江龙泉乡:产业兴 群众富 山水田园风光美

2020-06-09 08:54:07  来源: 德江县人民政府网

  走进德江县龙泉乡牧羊岭村,盘山小路,从山腰到山顶到处都是密密麻麻的花椒树,青绿叶片间,一颗颗青色椒粒挂满枝头,长势喜人,微风拂过,淡淡的花椒味扑鼻而来……

  “这片是我们村种植的1400亩花椒,过不了多久就可以采摘了。”该村脱贫攻坚队副队长、村支部书记张金勇向记者介绍道。

  除种植1400亩花椒外,该村还发展种植了1200亩蔬菜,850亩精品水果,350亩茶叶,遍地开花的产业,将牧羊岭村装饰得五彩缤纷,焕发出勃勃生机。

  牧羊岭村只是龙泉乡发展产业的一个缩影。近年来,龙泉乡把培育产业作为巩固脱贫攻坚成效最直接、最有效的路子,围绕该县“2+N”产业发展布局,因地制宜,提出了“一个中心两园区三个产业带”的产业发展规划。

  全力将龙泉乡打造为县城副中心,以两个千亩大坝为核心,辐射文新社区和良家坝村的果蔬产业园区,黄泥溪—牧羊岭—国家山—居池坝—大石板花椒产业带,塘坝—邓家—桃园—闹水—前进—大石板—岸山畜牧养殖产业带;邓家—桃园—闹水中药材产业带,三个产业带带动全乡产业蓬勃发展。

  “我们群众的种植观念现在已经逐步转变了,在居池坝村我们打破土地四至界限,实行整体规划、规模种植、统一管理、提高了土地的利用率。”龙泉乡党委组织委员杨飞向记者介绍道。该乡以党支部为引领,积极组织党员参与、探索产业发展“村社合一”新模式,增加群众和村集体经济收入,让党组织成为农村产业发展的“主心骨”。

  “1400亩地,第一期全种上了花菜,一亩地可栽种1800株花菜,产量可达2700斤,花菜已经收割完了,马上把地翻整出来种上辣椒。”龙泉乡居池坝村村支部书记张良向记者介绍道。

  一望无际的田野里,村民们分散在田间,有的熟练操作着旋耕机翻铧土地,有的手持锄头翻整土地,有的忙着覆膜,一片忙碌景象。

  按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,该乡在做好坝区结构调整的同时,还在坝区周边的山坡上发展花椒、茶叶等产业,努力打造德江“双万工程”试点,即山上产业基地亩收入达万元、坝区田地产业基地亩产万元。

  “离县城近,有居池坝、牧羊岭两个千亩大坝,有花椒、水果、肉牛,还与苏州吴中区达成了中西部扶贫合作协议,这些都是龙泉的优势,我们将利用自身优势,使产业规模化、标准化、品牌化,做精做深农产品加工,提升农产品附加值。”龙泉乡党委书记安强向记者说道。

  龙泉乡共种植了花椒6100亩、茶叶1700亩、精品水果2900亩、大坝蔬菜3000亩、中药材天麻种植6000平方米、吴茱萸440亩;建成肉牛养殖合作社5家,带动30户农户养殖肉牛,现全乡存栏肉牛2500头,建成年出栏生猪4000头的养殖合作社1个,成功申报市级农业产业重点龙头企业1家。全乡投入了3500余万元用于产业基础设施建设,支持合作社上报申请产业子基金,加快推进农业农村现代化建设,产业的发展也给乡亲们带去了更多的增收机会。

  “村里的路四通八达,交通条件越加便利,乡村环境越来越好,看着亲戚回家乡发展产业,赚了不少钱,我也回来种植葡萄。”居池坝村村民简应华不再外出务工,回乡发展葡萄种植,自己当起了老板,从7亩半增加到30多亩,又扩大到60亩,葡萄园越来越大,园里种植的葡萄种类也越来越多,供不应求。

  该乡组建花椒、果蔬等产业专班,深入田间地头进行点对点技术指导,“这两天主要是筛果剪枝,这个小的就需要剪掉,不然会影响大颗的葡萄。我们大家在这里干活,一天还有100元的收入,一个月也有3000元了。”在居池坝村葡萄园里,村民何朝芬农民变工人。

  产业兴旺了,村民们有的做了产业的主人,有的成了工人,家门口增收,腰包鼓起来了,荒山绿了。(朱泗蓉 麻占江)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126088479