新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江严督实查推动脱贫攻坚问题整改

2020-06-09 08:52:39  来源: 铜仁日报

  “最近交叉检查反馈有几个问题?整改如何?”“反馈了9个问题,已进行了销号整改。”近日,德江县纪委监委在高山镇谭家村监督检查时了解到。

  该县纪委监委坚持问题导向,组建多个监督检查组,深入各乡镇、各村组和群众家中,通过查看整改台账、现场核实整改情况、听取群众意见等方式,推动责任在一线压实、问题在一线解决、成效在一线检验。

  如何助力脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”?该县纪委监委以“发现问题、整改问题、解决问题”为重点,下足“绣花功”,做细“监督活”,主动服从服务于脱贫攻坚、主动献力助力于脱贫攻坚。印发《德江县决胜脱贫攻坚问责办法》,列出脱贫攻坚问责的十一种情形,明确问责方式、问责程序和结果运用,重点对在脱贫攻坚工作中严重失职、渎职的;弄虚作假、隐瞒事实,搞“数字脱贫”“虚假脱贫”的;同一问题经2次督办整改,无正当理由仍未按规定整改的等五种情形从重问责,旨在督促全县各级党政领导、干部、职工以及承担脱贫攻坚任务的责任人依纪依法自觉履行脱贫攻坚工作职责。

  实行脱贫攻坚督导问责工作日报制度,将各督导组督导发现的问题梳理出来,实行小事立行立改,大事研判限时整改,通过日报告、日通报,传达压力,激发动力,助力各责任主体将脱贫攻坚工作抓实、抓细、抓好。

  为了避免“一督了之”“一改了之”,防止整改走形式、搞变通,各督导组对各乡镇督导发现的问题进行“回头看”,并将扶贫指挥部门是否满意、乡镇党委政府是否满意、村组干部是否满意、帮扶群众是否满意作为检验整改成效“阅卷人”,督促各级责任主体切实把用实绩说话作为衡量脱贫成效的唯一标准。同时对督导发现的在脱贫攻坚中出现消极厌战、尸位素餐的部分干部,通过问责追责形成震慑,警示全县各级帮扶干部提高政治站位,提振精气神,着力打赢脱贫攻坚这场歼灭战。

  目前,已先后开展易地扶贫搬迁专项检查、“拉网式”大排查等5轮次监督检查,对发现的问题已责令限期整改,同时不定期进行“回头看”。(杨旭琴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126088475