新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市举行生态文明的遵义实践新闻发布会

2020-06-09 08:53:59  来源: 遵义市人民政府网

  6月5日,我市召开生态文明的遵义实践新闻发布会,围绕“进与退”“转与改”,对我市生态文明建设相关工作情况进行发布。

  良好生态环境是人和社会持续发展的根本基础,是生产生活的根本保障。全市上下始终坚持生态优先,铁腕治理,向污染宣战;始终同频共振,让粗放式发展退出历史舞台,走向现代绿色的集约式发展。2019年我市环境空气质量与2015年相比,优良天数比例增加了7.1%,优良率达到98.1%;2019年水环境质量与2015年相比,地表水水质优良比例上升了5.6个百分点,县城以上集中式饮用水水源地水质达标率持续保持在100%。

  我市积极实施退城进园政策,重点企业积极响应,加快实施异地搬迁技术改造,从无保护设施到硬隔离;从饮用水源保护区核心区居民搬迁、启动饮用水源保护区责任制,到严厉打击饮用水源保护区内违法行为;从建立生态环境保护法庭到实施重点流域河长制度;从开展涉重企业强制购买绿色保单“环责险”,到推进环境污染第三方治理;关停遵义发电厂,搬迁遵钛集团,拆除丰银制铁厂等落后生产线,城区环境质量显著改善。

  “转”是时代要求、发展所需、民生所愿;“改”是立足实际、与时俱进、着眼长远。遵义始终结合实际,把中央和省委要求、顶层设计,精准落实到基层一线,从组织机构、治理体系、队伍建设、改革成效等各方面着手,坚定不移走转型升级发展之路,以改革之力推进环保工作体制机制的创新。同时,以产业结构调整为主线,持续聚焦低碳高效的生态工业、独具特色的生态农业、全域全景的生态旅游,走出一条符合遵义实际的绿色发展、高质量发展的路径。

  在贯彻落实中央、省对生态环境保护督察工作的要求和部署中,我市始终高位推进督察反馈问题整改,以钉钉子精神紧盯重点问题整改,保持高压态势强化整改责任落实,坚持聚焦责任落实、生态环保督察反馈问题整改、问题大排查、作风转变提升、重点机制建设、问题整改问责问效、污染防治攻坚战和“增比进位”以及生态文明建设考核,紧盯大气、水、土壤等重点指标,打响问题整改“夏秋攻坚战”,确保完成生态环境保护年度目标任务。

  在抓生态环境保护工作中,遵义始终坚持创造性的开展相关工作,坚持以工作机制建立为前提,系统谋划全年生态环境工作;坚持以党建为引领,着力打造一支“政治强、本领高、作风硬、敢担当、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环境保护铁军;坚持以作风提升为根本,着力为打赢污染防治攻坚战提供坚强组织保障;坚持以问题为导向,以生态环境保护督察整改1号工程为突破口,狠抓环保突出问题整改;坚持以增比进位为总目标,紧紧围绕污染防治攻坚战、省级生态文明考核、增比进位指标体系做好业务工作;坚持全员作战,网格包保;坚持因地制宜、分类施策,推进精准治污、科学治污、依法治污。

  走在新时代长征路上的遵义,将深入实施大生态战略,落实最严格的生态环境保护制度,健全源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态环境保护体系,巩固提升生态环境保护督察问题整改成效,坚决打赢打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、固体废物治理保卫战、乡村环境整治保卫战,推动生态环境质量持续提升。(赵婧耘)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126088432