新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

今年遵义市辣椒种植超过211万亩

2020-06-09 08:52:20  来源: 遵义市人民政府网

  时下,正是辣椒的生长季节,走进新蒲新区虾子镇,只见地里的辣椒苗郁郁葱葱、长势旺盛,椒农们正忙碌着清除田间杂草……这样的场景,在黔北农村的辣椒地里随处可见。6月3日,记者从市农业农村局获悉,截至5月底,全市辣椒种植面积达到211.6万亩。

  2019年6月,我市制定了《遵义市深入推进农村产业革命工作方案》,明确2020年全市辣椒种植面积将达到210万亩。为落实这一任务,今年开春以来,我市各地在抓好疫情防控的同时,深入推进农业产业结构调整,认真开展辣椒标准化种植技术推广。农技人员深入田间地头以及农民专业合作社和辣椒加工企业,开展技术服务指导工作,为辣椒产业发展提供强有力的技术保障。

  截至5月底,全市完成辣椒移栽211.6万亩,签订订单95.5万亩,建设县级示范点34个、镇(乡)示范点268个,示范面积10.5万亩,培育职业椒农5.05万户。

  与此同时,我市各地还帮扶50525户贫困户种植辣椒,采取村集体经济+基地+贫困户的模式,形成企业、村集体、贫困户产销利益联结共同体,降低贫困户的种植风险,提高了贫困户辣椒种植积极性。

  下一步,我市将加大对辣椒产业发展投入,加大产销对接,加强培育新型产业主体,强化龙头培育、新型职业农民培养,统筹推进辣椒产业发展。(徐飞 徐茂豪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126088421