新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云打啷村:小兔子蹦出致富“大产业”

2020-06-09 09:13:45  来源: 安顺日报

工作人员正在喂养兔子

  日前,记者沿着崎岖的山路来到了距离安顺90多公里的紫云自治县猴场镇打啷村,山间绿树成荫,几间养殖厂房整齐的排列着,厂房里的一排排兔子,有的活蹦乱跳、有的眯着眼睡觉,村民杨贵英和秦胜艳正在打扫卫生。

  打啷村位于紫云自治县南部,全村共有耕地3832亩,人均1.48亩,森林覆盖率70%,总人口555户2588人,由于缺乏技术和资金,村民大都以种植玉米维持生计。面对贫困,打啷村铆足干劲、干群同心,精准选择产业,有效帮助村民走上了一条增收致富之路。自2014年实施精准扶贫建档立卡以来,全村累计脱贫205户,901人,贫困发生率从40.34%降至5.53%。

  如何选择产业?在脱贫攻坚前沿作战队和村支两委的正确带领下,该村立足实际,积极寻找脱贫致富新路子,大力发展肉兔养殖业,有效带领村民走上了一条增收致富之路。

  “我们村森林覆盖面积大,空气良好,非常适合肉兔养殖,结合实际情况,我们就向上级部门申请项目,去年10月利用市民宗委支持我们村的民族发展资金20万元和县匹配村集体壮大经济资金30万元筹建了生态兔养殖产业基地,当时进了1200多只兔子,为了养好肉兔,脱贫攻坚前沿作战队和村支两委干部自学养殖技术,遇到问题就上网查资料,不断积累养殖经验。随着养殖技术日益成熟,肉兔的数量也逐渐增加,目前有1500只兔子,项目利益联结30户贫困户,年底都有600元的分红。”打啷村驻村第一书记熊伟说,肉兔的精肉率高达60%,营养丰富,肉质鲜嫩,备受市场青睐。

  打啷村投资养殖肉兔是一个短、平、快的项目,肉兔繁殖能力强出栏率高,经济效益好。该村去年购买的兔子在管理人员的精心管护下已经销售了600余只,收益达1.68万元。

  “我们的兔子除了卖成品兔以外,还专门针对农户推出了一个小兔出售的门路,农户以低价5元每只小兔在基地购买回去饲养,兔子长大后可以自行出售,也可以通过村集体合作社出售产生效益。”打啷村脱贫攻坚前沿作战队队员杨明富告诉记者,他是打啷村的网格长,在去年10月份建肉兔养殖基地后就负责肉兔项目管理。

  打啷村肉兔养殖通过村集体合作社发展管理,有效地改变了该村零产业的状况,在增强村集体经济造血功能的同时还让村民搭上致富顺风车。

  “以前是在家带孩子,没有收入,去年村里发展了肉兔养殖,村干部就安排我到这里来上班,一个月有3200多元的固定工资。”杨贵英说,在基地务工离家近,还能照顾老人和孩子,她在基地负责管护兔子,喂养、打扫卫生就是她的日常工作,简单还不累,谈及兔子养殖带来的福利她竖起了大拇指。

  秦胜艳是村里的建档立卡贫困户,为了让她在家门口有份工作,养殖基地聘请她当起了饲养员。“到基地务工,既能照顾小孩还能增加收入,比起以前自己种植玉米要划算很多。”秦胜艳告诉记者。

  “目前,打啷村肉兔养殖已初见成效,下一步计划采取合作社引领带动贫困户庭院经济,由村集体合作社提供统一的仔兔、饲料、技术服务,鼓励有意愿的养殖农户进行养殖。然后,我们统一进行收购,有效提高村民收入。”杨明富如是说。(记者 詹艳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126088386