新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

田琴:孝老爱亲有担当 柔肩撑起一个家

2020-06-09 09:14:12  来源: 万山区融媒体中心

  今年27岁的田琴,是市生态环境局万山分局的工作人员, 也是十里八乡出了名的“孝顺闺女”。“孝老爱亲有担当,柔肩撑起一个家”,短短不过十四字的评价,却浓缩了田琴迄今为止,将近一半的人生轨迹。

  1993年,田琴出生于石阡县的一个小乡村。她拥有疼爱她的父母、6个可爱的弟弟妹妹和一个温馨的家庭,原本应该像其他孩子一样,在无忧无虑中的长大的田琴,却因为一次突如其来的变故彻底改变了。

  2004年,一个普普通通的一年,但对于田琴来说,却是一个永远无法忘记的年份。这一年,田琴的父亲因病逝世,母亲也因为过度悲伤加上又要照顾儿女积劳成疾最终病倒了,当时弟弟妹妹都还年幼,原本幸福美满的家庭,一时间陷入凄风苦雨。上有缠绵病榻的母亲,下有嗷嗷待哺的弟弟妹妹,刚满11岁的田琴竞成了家里唯一的“顶梁柱”。

  从那以后田琴就像变了个人一样,以前一放学就出去玩的她,开始学习做饭、洗衣服、做家务,每天除了给卧病在床的母亲熬药,她还要负责全家的一日三餐,为了不耽误学习,她每天5点钟就起床把大家要吃的饭做好,要换的衣服准备好,一切都安顿妥当后,她才去学校上课,下课后,又气喘嘘嘘的回家给家人准备晚饭。每到周末,在离家一公里以外的水池变都会看到田琴洗衣服的身影,由于衣服太多,通常一洗就是一整天。

田琴(右)帮妹妹指导功课

  为了方便照顾母亲,田琴干脆就把学习的小书桌搬到了母亲床前。母亲发烧了,她就一直在旁守候,为母亲换药退烧、擦洗身子;母亲嘴馋了,她就按着母亲教授的技巧学做新菜,让母亲大饱口福;母亲心情不痛快了,她便绞尽脑汁,变着法子逗母亲开心、替母亲分忧。因为担心母亲由于长期卧床休养导致器官萎缩,田琴每晚都会花上一个多小时的时间替母亲揉肩捶背、放松四肢。对于年幼的弟弟妹妹们她也是照顾的无微不至,为他们洗衣做饭,为他们盖好被子,为他们辅导作业。

  也许是田琴的爱心和孝心感动了上天,母亲的病开始一天天的好了起来,在母亲能做一些简单的家务后,田琴一边帮着母亲分摊家务,一边开始勤工俭学补贴家用,她利用课余的时间去路边发传单,去饭店洗盘子,去商店做兼职。她抽出了自己所有的空闲时间,做了自己能做的所有事情,和母亲一道为弟弟妹妹们撑起了“一片天”。周边的邻居们提到田琴时也无一不竖起大拇指。

田琴(左)和家人一起干家务

  光阴似箭,日月如梭。随着时光的流逝,母亲的病好了,田琴也渐渐的长大,曾经的小女孩变成了大姑娘,但唯一不变的却是那份对母亲不改的孝心和对弟弟妹妹们无微不至的关心,从参加工作后到现在田琴都依然保留着“领钱先转账”的习惯。每个月的工资只要一发下来,她都会把钱分成三部分首先是转给仍在上学的弟弟妹妹进行转账,供他们读书、生活,另一部分就拿去给母亲买营养品补身子,改善生活,仅仅留给自己的只有几百块的钱的生活费。从上班到现在她几乎没有买过新衣服,更不舍得买任何化妆品。收到最贵的东西也只是结婚时丈夫送给她的戒指,她尽己所能的让家人过的好一点,自己却省吃俭用,朴素度日。

田琴(中)和家人一起包饺子

  从2004年至今已经有十六年了,田琴这个普普通通的贵州女孩就这样为了一份亲情日复一日的坚持了十六年。十六年的风风雨雨,十六年的无微不至,十六年说长不长,说短也不短,但在这十六年里,我们看到了一份坚持,我们看到了一种精神,我们看到了小小的肩膀支撑起大大的家,我们看到了为尽孝心不改的初心。她的精神值得我们学习,她的事迹更值得我们传诵,“孝老爱亲有担当,柔肩撑起一个家”这就是田琴一个普通的女孩最不平凡的故事。(王美)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126087359