新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州开展生态湖库养鱼鱼苗投放活动

2020-06-09 09:07:59  来源: 贵州省水利厅

用好水资源 养出生态鱼

黔南州开展生态湖库养鱼鱼苗投放活动

  4月23日下午,草长莺飞,和风细蔼,几辆载满鱼儿的大卡车、小货车缓缓开进烟波浩渺的贵定云雾湖水库。随着投放活动的开启,2万余尾个头小小的花鲢、白鲢争抢着跃进了云雾湖水库……这是黔南州今年首次生态湖库养鱼鱼苗投放活动。

投放鱼苗。

  贵定县地处长江流域、珠江流域的分水岭,共有大小河流144条,河网密度达0.446公里,水资源丰富,水质优良,为多种生物的生长繁衍特别是鱼类产卵、繁殖创造了良好的生态条件。此次在云雾湖水库投放鱼苗,打造大水面生态湖库养鱼试点,主要目的是加快建立云雾湖水库净化水质的水生物链,促进云雾湖水库渔业生态养殖,努力打造“好水、好鱼、好价”的黔南生态湖库渔业试点。

  投放活动现场,黔南州副州长、州生态渔业发展领导小组组长谭诤介绍,为贯彻落实《贵州省农村产业革命2020年生态渔业发展工作方案》精神,推动生态湖库渔业高质量发展,全面完成生态湖库渔业扩面提质增效,黔南州围绕“以水养鱼、以鱼净水”工作思路,合理确定湖库大水面生态养殖密度,做到人放天养、不投饵、不投料、不施肥,真正实现“一水多用、多方共赢”,促使资源优势向经济优势的转变。

  黔南州副州长谭诤听取情况汇报。

  据黔南州水务局党组书记、局长高原介绍,随着河(湖)长制工作的推进,全州生态环境进一步改观,湖库水质越来越好。下一步就是要按照“一库一策”“整县推进”发展思路,大力发展大水面湖库生态渔业,利用良好的水资源,打造黔南生态渔业品牌,同时还可以帮助解决周边群众就业,带动群众增收致富。今年还将在大花水、构皮滩、团结等水库投放鱼苗,预计全年可发展4.5万亩湖库生态鱼养殖。(王诗涵)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126079256