新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

创建示范校、创新形式学、线上课堂不停学 南明区校园禁毒教育丰富多彩

2020-06-08 18:34:59  来源: 南明区融媒体中心

  “年轻人,朋友们,如下毒,不可亲……”“轻伤体,重蚀骨。毒瘾发,千虫蛀。”近年来,各类《禁毒三字经》版本时常在南明区中小学校园响起;孩子自制的禁毒手抄报、书画作品以及各类禁毒宣传标语在校园随处可见……

  近年来,南明区把青少年禁毒教育作为工作重点,在每所学校开辟宣传阵地、开设禁毒课堂,开展了一系列丰富多彩、行之有效的禁毒宣传教育活动,全方位普及禁毒知识,有效地培养了学生健康的生活情趣、毒品预防意识和社会责任感。

毒品预防教育工作推进会现场

  齐抓共管 禁毒教育强势推进

  禁毒教育必须从青少年抓起,坚决构筑校园禁毒防火墙,让孩子在纯净的土壤上健康成长。为确保禁毒教育工作落到实处,南明区教育局将禁毒教育经费列入预算,每校成立领导小组,实行校长负责制,由思教处、教务处、团支部、保卫处等部门齐抓共管,在年级有年级组长负责,在班级有班主任负责。同时,按照“教学计划、大纲、师资、课时、教材”五落实的要求上禁毒课,通过禁毒主题班会、禁毒知识讲座、学科教学渗透等形式,对学生进行禁毒教育。

  在“五落实”的基础上,南明区中小学围绕“四有”(有禁毒教育园地、有禁毒教育课件、有禁毒教育辅导员以及有毒品预防教育课程)的目标,纷纷开辟宣传阵地、开设禁毒课堂、开展禁毒活动,全方位普及禁毒知识,让毒品预防教育无处不在、无时不有,切实提高师生识毒、防毒、拒毒的能力,筑牢了禁毒“防火墙”,全力打造无毒校园,中小学宣传阵地建设率为100%。其中,贵阳市十六中建立了“禁毒预防教育基地”,占地450平方米,分为“历史回音 警钟长鸣”“毒祸肆掠 无尽毒害”“珍爱生命 远离毒品”“预防教育 任重道远”四个展区,介绍了毒品常识危害,中国禁毒历史,名人吸食毒品身败名裂的故事等。目前,省内外已有4500余名师生到此参观。近年来,南明区教育系统成功创建市级示范校26所,示范校结合校园自身特色打造了自己独特风格的禁毒预防教育基地,并将基地对外开放,扩大毒品预防教育宣传面。

贵溪路小学三(3)中队举行“防疫禁毒 珍爱生命”宣誓活动

  创新形式 禁毒教育全面推广

  “如果宣传教育内容不更新,宣传形式不创新,孩子就没有认知兴趣,达不到良好宣传教育效果。”南明区教育局禁毒办负责人欧丽告诉记者。所以,在宣传教育工作中,南明区中小学严格按照贵阳市“十个一”的要求,开展形式多样的毒品预防教育活动。

  “我们欣喜的看到,各中小学立足自身教育资源优势和学生基本情况,创新开展丰富多彩毒品预防教育活动,远超‘十个一’范畴,呈现出‘百花齐放、百家争鸣’的态势。”欧丽说。南明区第四实验小学教师自创禁毒公益歌曲“新的希望”,韵律清新,听后让人记忆深刻,已在学生中广泛传唱;南明区花果园第三小学采用快板、诗歌朗诵等形式,在师生中广泛传颂禁毒“三字经”;山水小学一群可爱孩子自编自演禁毒电影,“孩子自发拍摄禁毒宣传电影的表现,正是我们一直冥思苦想希望得到的教育效应,我们的毒品预防教育宣传没有固定模式,但是经过我们宣传教育的时间沉淀,我们收获了近乎完美的教育效果。”区教育局分管校园安全工作的穆仕梅副局长说。

  目前,南明区中小学禁毒知识普及率、禁毒知识知晓率均为100%。

红岩小学四(1)班学生化身老师上禁毒开学第一课

  线下搬线上 “禁毒第一课”网上开讲

  受新冠肺炎疫情的影响,南明学生在家上学,老师在线授课,改变了传统的教学模式,由线下到线上“停课不停学,离校不离教”。

  在推动线上教学有序进行的同时,如何开展禁毒教育,筑牢学生防毒意识?3月31日,南明区教育局在甲秀高级中学召开全区教育系统毒品预防教育工作推进会,明确提出继续加强校园禁毒工作,按照“停课不停学、新学防两毒”的原则,根据实际提前谋划,多措并举,上好新学期“禁毒第一课”。

  在区教育局部署下,南明区各中小学把禁毒教育从线下搬到线上,结合参观上一堂禁毒知识法制课、召开一次禁毒主题班会、写一篇禁毒心得体会、制作一份禁毒手抄报、举行一次队旗下宣誓、看一场禁毒影视片、给父母写一封禁毒告诫信、毕业生分别举行一次禁毒宣誓、组织学生参观一次禁毒教育基地或公安强制戒毒所、组织开展一次禁毒征文竞赛“十个一”活动,积极运用新媒体、新手段和新形式开展 “禁毒第一课”,做好每一个孩子的生命教育工作。同时,利用家校“微信群、腾讯会议、钉钉APP”等网络社交平台,对学生和家长积极开展禁毒宣传。

  随着小学、幼儿园陆续开学,南明区教育系统已逐步恢复正常教育教学秩序,禁毒教育作为重点正在常态化、多形式推进,为孩子们筑牢身心安全的防线。(文/袁娟 图/欧丽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126088853