新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

今年上半年播州区实现25.54万人转移就业

2020-06-08 18:35:33  来源: 播州区融媒体中心

  截止6月上旬,今年上半年,遵义市播州区实现农村劳动力转移就业25.54万人的目标,其中省外就业7.48万人、省内区外就业6.55万人、区内就业11.51万人。半年来,区委区政府采取对外转移劳动力就业和对内创造岗位就业的办法,积极推进稳定就业工作,有效应对了新冠肺炎疫情对农村群众就业造成的巨大影响。

  播州区严格按照中央、省、市疫情防控有关企业复工复产和民工有序返岗要求,重视劳务输出,促进农民工就业,围绕抓实抓好 “六稳”之首的“稳就业”工作,有组织的输送民工到发达地区务工,让农民工通过务工增加收入。根据区委区政府的要求,区人社局党组牵头,区委组织部、区职校等部门联合组建考察组,围绕“东西部劳务协作、外省企业用工、外出民工稳就业”等课题,先后到江苏南通市、浙江嘉兴桐乡市、浙江宁波慈溪市、深圳市光明区等地的人力资源行政部门,用工企业和人力资源劳务机构实地考察,洽谈劳务输出业务,落实了农民工点对点安全有序外出就业方案。采取包飞机、包专列、包客车“三包”方式,输送农民工到广东深圳、浙江义乌,福建厦门等地务工,其中包专列输送554人、包飞机4班输送651人、包客车500余班次输送14246人,像这种有组织的输送农民工到省外务工共有28批次15451人。有力地推动了就业促脱贫的政治责任的落实。

  播州区还通过多种宣传渠道广泛宣传用工信息,将“线下招聘”活动转为“线上招聘”,鼓励劳动者和用人单位对接,搭建播州区农民工“离黔返岗”直通车,制定下发疫情防控期间务工人员有序返岗就业工作方案、有组织劳务输出安全保障方案等文件,积极应对疫情期间劳务输出工作。围绕摸清底数开展“地毯式”排查,全面掌握就业第一手数据,狠抓就业脱贫。全区建档立卡贫困劳动力有41071人,上半年实现就业32341人,就业率达78.74%,确保实现“就业一人,脱贫一户”的目标;全区28个易地扶贫搬迁安置点劳动力7592人,实现就业5942人,就业率78.27%,实现了户均一人以上就业目标。

  另外,全区63个贫困村创设了公共服务类岗位,重点安置“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的建档立卡贫困劳动力,目前在岗1159人,兑现就业援助补贴141人,公益性岗位在岗人员809人,其中建档立卡贫困劳动力307人。为了提高农民技能,播州区开通了腾讯会议APP,改变职业技能提升培训方式,通过网络直播等载体,将线下培训转为线上培训,通过参加网上技能培训,提供就业指导和服务,让农民工顺利就业。

  播州区还通过与翔飞劳务公司合作,在广东、上海、江苏、浙江,省内的遵义等设立8个农民工稳岗服务联络站,积极为没有找到工作的外出人员提供就业信息,积极帮助他们解决就业困难。(刘文阁 蒋侠)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126088777