新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贫困村的美丽“蝶变”

2020-06-08 18:40:00  来源: 清镇市融媒体中心

贫困村的美丽“蝶变”

——清镇市犁倭镇红岩村脱贫攻坚工作一瞥

红岩村的夜晚

  红岩村位于清镇市犁倭镇西南面,因村子里有一块小山般的红色岩石而得名。曾经,红岩村因基础设施薄弱、群众增收渠道少等原因被评为国家级贫困村。在脱贫攻坚战中,红岩村突出党建引领,在谋产业、上项目、靓村庄、促发展上下功夫。如今的她,宛然换上了新装,蜕变成为一个美丽、和谐、文明的村庄。

  沿着蜿蜒的白色小道从高架桥下穿过,入眼便是一幢幢散发着丝丝古典韵味的农房,三五个村民正在错落叠加的农田里忙活着,层峦叠嶂的山峰环绕着村寨,微风徐徐,一阵泥土清香扑面而来。

立面整治后的红岩村(局部风貌)

  “以前一出门就是满脚的泥巴,下点雨更是到处坑坑洼洼,现在路也修平整了,看病也方便了,孩子也有漂亮的新幼儿园上了。”红岩村村民韩甲伦说。

  群众利益无小事。在脱贫攻坚战中,红岩村把完善群众生产生活基础设施作为自我革新的首要任务。

  “在各级政府、帮扶单位及爱心人士的帮助下,我们新修了产业基地的机耕道5条,约8.6公里,修建了人饮工程2个,重建标准化的村卫生室1个......”谈起这几年的基础设施项目,村主任罗云忠如数家珍。

  此外,红岩村还新修建标准化幼儿园1所,可容纳100多名学前儿童就读;新修小学综合楼一幢,改善学生的学习环境;为3户贫困户硬化入户路及院坝,为18户困难群众改造了房屋......红岩村基础设施的不断完善,解决了群众出行难、饮水安全、就医条件差、学前适龄儿童入学难、入学远等难题,提升了群众人居环境,夯实了群众脱贫的基础。

  一个好的居住环境不仅有利于人们的身体健康,还能提振精气神,促进发展。红岩村深入开展农村环境综合整治,2019年实施了“千村整治、百村示范”项目,人居环境焕然一新。

  “我们村完成立面整治181栋,修建户用卫生厕所381户,公共卫生厕所1个......”“为了做好长效管理,我们把‘门前三包’和‘三清一改’纳入了村规民约。”罗云忠告诉笔者。

新修的进村道路

  红岩村通过一个个项目的实施,不仅让整个村庄展露了新颜,也透露着生机勃勃的发展势头。立面改造为农房穿上了新衣,“厕所革命”改变了传统旱厕脏、乱、差的弊端。还修建了污水管网终端处理站,将村民生活污水进行集中处理、净化。安装路灯60盏,点亮了村民夜间出行的道路。结合党建阵地“双整治一规范”打造文化广场,提供了群众精神文化生活的好去处。同时,为3名贫困户提供公益性岗位负责村环境卫生保洁,帮助贫困户在家门口就业,扩宽了增收门路。

  “群众是否增收是工作的重中之重,我们主要通过发展产业和农村‘三变’模式增加群众收入。”红岩村党支部书记陈国华说。

  为帮助群众增收,红岩村多管齐下,帮助群众稳住“钱袋子”。一是“输血”促增收。针对贫困户,先后实施了雏鹅、肉牛、生猪、肉鸡、灰鹅养殖产业化扶贫项目,惠益农户270余次,以直接输血的方式帮助群众发展养殖,增加收入;二是“三变”促增收。将扶贫资金入股蔬菜保供基地、精品果蔬项目、四季玉冠桃等产业项目,覆盖全村35户贫困户,预计户均分红1000余元;三是产业促增收。以“村社合一”合作社为纽带,采取“党支部+公司+合作社+农户”四方联盟机制,推动村集体壮大,农民增收。投资20万元发展魔芋50余亩,带动80多名群众就近务工;发动群众种植酥李4000亩、樱桃300余亩、刺梨350余亩;与众旺公司合作种植辣椒200亩。

  “通过推行四方联盟机制,让老百姓的‘钱袋子’鼓起来了,我们还要在现有产业的基础上,狠抓产业带动发展,最终实现绿色发展乡村美、产业兴旺民更富的目标。”对于今后的发展,陈国华说。

  人心齐,泰山移。在脱贫攻坚战中,红岩村党支部充分发挥战斗堡垒作用,团结带领党员群众克服困难,纷纷用勤劳的双手上项目、靓容颜、谋发展,描绘出一幅清洁、美丽、和谐、文明的乡村画卷,释放出蓬勃发展的无限活力。(韦鹏 陈敏)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126088362