新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺:三地同步整改 肃清腐败余毒

2020-06-08 18:42:03  来源: 安顺日报

  6月5日,安顺的天气潮湿且闷热。一场设有主分会场的全市公安系统“一案一整改”警示教育大会正在市公安局一楼礼堂召开。主会场内座无虚席,市公安局领导班子成员及中层以上干部共154名同志整齐就坐,气氛严肃。平坝区、普定县及紫云自治县等8个县(区)公安局、直属分局的领导班子成员及中层以上干部共385名同志在分会场一同接受警示教育。在公安系统举办如此规模的警示教育大会,安顺市尚属首次。

  “2019年,我市纪检监察机关严肃查处了市公安局原调研员严俊,普定县人民政府原副县长、县公安局党委原书记、局长陈登荣,紫云自治县公安局党委原副书记、政委赵刚等公安系统系列腐败和黑恶势力‘保护伞’案件,拔出了严重损害公安系统政治生态的一批‘烂树’。”在这场大规模专题警示教育大会上,市纪委市监委有关负责同志通报了严俊、陈登荣等11人违纪违法问题,现场播放了警示教育片《蜕变的权力》。省纪委省监委有关同志到会指导。

  从案例通报到警示教育片,全景式再现了市公安局曾经担任过领导班子成员的正县级干部,县(区)公安局局长、政委,基层所队的所长、队长、教导员、普通民警、辅警,多名干部腐化堕落的历程。一个系统出现如此大面积腐败,震惊之余,不能不深思,这些腐败案的滋生,到底有着怎样的温床?

  严俊长期与下属称兄道弟,拉帮结伙,大搞“圈子文化”,利用手中的职权,为管理服务对象和下属大开方便之门,借机大肆敛财。陈登荣对党不忠诚、不老实,在接受审查调查时,仍然心存侥幸,提供虚假情况。权力观扭曲,把单位当成“私人领地”,大搞特权。赵刚等人滥用职权、执法犯法,充当黑恶势力“保护伞”……通报中,11名违纪违法人员本应是人民群众的守护者,却知纪违纪、执法犯法,利用职权,大肆贪腐、收受贿赂,为黑恶势力站台撑“伞”,给全市公安系统政治生态造成破坏。

  “严俊等案件无论是在违纪违法行为主体的职务层级、岗位类别上,还是违纪违法行为的表现形式上,都具有较强的典型性。其违纪违法行为,特别是不把制度、法律、程序、规定当回事,大搞特权、滥用职权、以权谋私的行为,严重损害了党的形象,教训深刻。”市纪委市监委相关负责同志介绍,严俊、陈登荣等都是党的十九大以来,我市查处严重违反政治纪律和政治规矩,不收敛、不收手,甘于被“围猎”的典型。

  基于此,市纪委市监委针对公安系统系列腐败案件,督促推动市公安局党委,以及严俊、陈登荣曾任职的平坝区委区政府党组、普定县委县政府党组同步开展整改,其目的是把犯错误同志跌入违纪违法泥坑的教训晒给大家看、讲给大家听,让大家引为镜鉴、受到警醒,通过强化警示、健全制度、堵塞漏洞,肃清腐败余毒,净化政治生态,推动实现惩治结合、标本兼治。

  为了发挥警示、震慑、教育作用,摒弃看客心理,在随后召开的专题民主生活会上,市公安局党委、平坝区委区政府党组、普定县委县政府党组及涉案县(区)公安局党委的领导班子成员对照严俊、陈登荣等案,深刻剖析根源,认真查找问题和不足,摆问题、提意见,开展批评与自我批评。

  “对班子成员在会上剖析出的问题、作出的承诺,要记录在册,强化跟踪督促,防止放空炮。”市纪委市监委相关负责同志表示,全市各级纪检监察机关要把此次“一案一整改”的落实情况作为监督的重要抓手,强化精准监督、跟踪监督、全程监督,推动整改效果的提升。(安纪宣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126088358