新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县:把群众装在心里把责任扛在肩上

2020-06-08 16:06:06  来源: 黔西县委宣传部

  “把群众装在心里,把责任扛在肩上”,是协和镇石人村党支部书记袁庆奎的入职誓言,上任5年多来,他带领石人村村支两委用初心践行基层村级干部的使命职责。他用脚步拉近了与群众之间的距离,用实际行动唤醒贫困群众沉睡的“思想”,还让全村950户3648人摘掉了贫困的帽子。

  石人村位于协和镇东南面,距离镇政府6公里,辖16个村民小组。在2014年以前,石人村受交通、传统思想及石漠化严重等原因影响,制约当地经济发展。

  2014年初,30出头的袁庆奎回到石人村,看到村里大部分年轻人外出务工,留在家里的老人和孩子,无人照顾和看管,土地荒废无人耕种,为了改变这一现状,袁庆奎放弃外出务工的高额工资,参加村里的选举,并成功当选村长助理。

  石人村党支部书记袁庆奎:在外面打工的确不是一个长久之计,因为家乡人离不开家乡,回家乡来根据自己的能力,想为家乡做出点贡献,改变家乡的美容美貌,让没文化的人加强一些文化的素质水平。

  万事开头难,袁庆奎入职后兢兢业业,做事亲力亲为,但是仍然有部分村民对村两委工作存有偏见,为消除村民的偏见,袁庆奎经常与其他班子成员到村民家中走访,了解他们生活中遇到的困难,尽全力帮他们解决问题,让他们安心生活。

  石人村党支部书记袁庆奎说,为民办事是我的宗旨,有不懂道理的老百姓也争吵过,但是主要是以劝导为主,我们都是尽量的往老百姓这方面着想,不会让老百姓吃亏,现在的满意度基本上可以达到百分之八十以上。

  要致富先修路,石人村从2014年到2015年,实施了4.8公里通村水泥路。2017年以后,全村通组路及连户路全部硬化,交通条件得到明显改善,解决了村民们出行难的问题。在修路的同时,袁庆奎借助外出务工积累的人脉和本村创业成功人士姜技元等人的力量,坚持以促进农业增效、农民增收、农村增绿为目标,引导规模化发展种植业,全力打造“石人精品蔬菜基地和猕猴桃基地”。

  万盛猕猴桃种植专业合作社负责人姜技元说,我们回来以后在沟通,各块这些还是大家年轻人比较开放,在思路这些大家是跟在一块路上的,还比较配合我们工作,我觉得我做起也很感兴趣,只要找到他们能够帮忙的,随时给我们安排到位。

  产业的发展,不仅增加村民的收入,还让村里贫困劳动力实现家门口就业,增加群众收入,为巩固脱贫成效夯实基础。如今的石人村在村“两委”的带领下,正厚积薄发、生机勃勃,大步迈向幸福的未来。(王珂 杨琴 周达)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126087211