新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州贵定:稻蛙共养促增收

2020-06-08 11:42:41  来源: 中新网贵州

  日前,记者走进贵州省贵定县云雾镇东坪村长寿寨稻蛙基地,听见蛙声一片,村民正在稻蛙基地里辛勤工作,基地在做好疫情防控工作的同时,正抢抓时节,抓紧基地网罩恢复和青蛙繁殖工作。

  随着气温的升高,青蛙们在稻田里“欢快”地跳跃。一年之季在于春,村民也正忙着对基地设施进行恢复、除草、青蛙繁殖等工作,为5月份的水稻播种与青蛙养殖做好准备。

  贵定县云雾镇东坪村长寿寨的稻蛙基地于2018年12月开始建设,项目总共投产了200万元,规划面积500亩至800亩,目前基地一期有136亩,2019年全年共生产了大米约40000多斤,青蛙约为280多斤,主要销往重庆、四川方向。

  通过“稻蛙共生”新型稻田种养模式,青蛙活跃松土,青蛙粪为水稻提供营养的循环种养模式,有助于实现互利共赢、生态种养殖的目标。让产业更高效、更环保、更增收,带动全村的旅游收入、村民就近务工收入、土地流转收入,让群众走上致富路。

  “稻蛙养殖主要以生态种植和养殖的方式共生共存,这是一个全生态链,这个产业做好了,对我们的村来说,发展潜力是很大的。”东坪村党支部书记彭忠祥对稻蛙共养很是看好,“第一带动了我们旅游发展这块的消费;第二我们有村民在里面务工,能产生收益;第三群众流转土地还有一定收益。发展好以后,我们的群众还可以在周边拓展这种种植水稻的模式,利用这种模式来提升大米的价值。”(杨兰 赵磊)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126079179