新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州生态渔业安排部署2020年工作:加快推进生态渔业复工复产达产

2020-06-08 11:46:52  来源: 中新网

  3月27日,贵州省生态渔业发展领导小组召开省生态渔业发展领导小组暨全省生态渔业工作部署视频会议,会议总结2019年生态渔业发展成效,交流经验做法,安排部署2020年生态渔业发展工作。

  贵州省人民政府副省长、省生态渔业发展领导小组组长郭瑞民出席会议并讲话,省政府副秘书长周乐职主持会议,省水利厅副厅长吴春,省农业农村厅副厅长肖荣军,省生态渔业发展领导小组成员单位,省有关科研机构,省生态渔业专班全体成员参加会议,会议以电视电话会议形式开到县。

  会上,省水利厅、省农业农村厅分别对湖库和稻田生态渔业工作进行具体安排,遵义市、黎平县作交流发言。

  会议指出,2019年,各地各部门紧紧围绕“八要素”,纵深推进农村产业革命,下大力气推动生态渔业加快发展,做了大量卓有成效的工作,全省生态渔业发展取得了丰硕成果。2019年,全省发展稻田生态渔业268.97万亩、湖库生态养殖27.41万亩,实现水产品产量24.36万吨、生态渔业产值57.7亿元,分别同比增长2.65%和5.35%;鲟鱼养殖面积达到57.68万平方米、产量1.41万吨,产量升至全国第二。通过生态渔业发展带动14.83万建档立卡贫困人口增收;全省渔民人均纯收入达到每人12282元,同比增长8.77%。

  会议强调,农村产业革命符合党中央决策部署、符合新发展理念要求、符合贵州省情实际,继续深入推进农村产业革命,对助推脱贫攻坚、助力乡村振兴、推动经济高质量发展都有重要意义。要求各地要进一步坚定发展生态渔业、推进农村产业革命的信心和决心,真正把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,以更加过硬的作风、更加有力的举措抓落实,把农村产业革命进行到底。2020年是脱贫攻坚决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”收官之年,进一步抓好生态渔业发展使命特殊、责任重大。各地各部门要坚持一手抓疫情防控、一手抓生态渔业发展,把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,为全省打赢“两场战役”、夺取“两个胜利”提供有力支撑。

  会议要求,2020年要重点要做到七个“坚持”、迈上七个“新台阶”:第一,坚持生态优先,在推动绿色发展上要迈上新台阶。第二,坚持扩面增量,在做大产业规模上要迈上新台阶。第三,坚持优质优价,在提升综合效益上要迈上新台阶。第四,坚持规范发展,在构建标准体系上要迈上新台阶。第五,坚持培育龙头,在做强市场主体上要迈上新台阶。第六,坚持带动农户,在优化利益联结上要迈上新台阶。第七,坚持分工协作,在强化协调联动上要迈上新台阶。

  会议要求,各地各部门要围绕加快推进生态渔业复工复产达产,抓好几项具体工作:一是要把年度任务进一步作细化安排,科学组织渔业生产,认真测算养殖密度、合理选择养殖品种,把投鱼时间、数量落实到具体丘块、湖库、水域。二是要认真做好鱼苗保供,要对苗种场的鱼苗存量和繁育能力再调度、再摸底,有缺口的要抓紧向外订购,确保稻田和湖库水域应投尽投、应放尽放。三是省生态渔业专班要抓紧研究制定今年省级专项资金的使用管理方案,组织做好项目申报审核,符合条件的要尽快下拨资金,确保资金早日发挥效益。四是要抢抓农时组织生产,千方百计加快工作进度,下功夫研究解决技术服务、物资保障、劳动力组织等方面的困难和问题,确保目标任务按时高质量完成。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126079174