新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省农科院生态渔业执行小组赴黔西南州开展技术服务及调研工作

2020-06-08 11:45:39  来源: 中新网

  近日,贵州省农科院水产研究所所长、省特色水产产业技术体系病害功能实验室主任李正友研究员,率团队成员杨星助理研究员等一行3人,在当地水产技术推广部门负责人的陪同下,先后到黔西南州晴隆县、普安县、义龙新区和兴义市等地6家水产养殖企业进行调研,并开展技术服务工作。

  此次主要针对水产养殖企业基本情况,春耕备耕期间已开展或准备开展的工作情况、包括苗种和饲料等生产物资储备及用人用工情况等,疫情期间对生产和销售的影响及现阶段亟需解决的技术瓶颈或难题进行调研。

  根据调研结果,该6家养殖企业养殖模式大致分为三种,有流水养殖模式、陆基循环水养殖模式、稻田综合种养模式和大水面生态养殖模式,主要养殖水产品种有南美白对虾、鲟鱼、小龙虾、螃蟹、花鲢和鲤草鱼等。部分企业因为交通受阻,苗种及饲料等生产物资无法按时到位,给商品鱼的生产销售带来困难;大部分养殖企业在疫情期间用工多为本地村民,对正常养殖生产影响不大。我省大部分水产养殖企业养殖技术水平较低,现亟需获得相关科研部门技术支持和政府协调帮助,主要针对水产养殖技术、鱼病防治、养殖规划等方面给予技术支持;政府相关部门应积极协调,尽快落实相关助渔政策、协调联系引进鱼种和饲料等生产物资,积极帮助解决水产品销售运输问题,最大程度减少因疫情给养殖企业造成的损失。(王立强)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126079162