新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州兴义生态养殖求实效 水净鱼肥助脱贫

2020-06-08 11:41:56  来源: 中新网

  贵州省兴义市峰润商贸有限公司(以下简称峰润公司)成立于2018年7月25日,是兴义市水务公司旗下的独资子公司,公司注册资本5000万元。按照省、州、市相关文件精神及工作安排,为加快全省生态渔业发展,深入推进农村产业革命调整,以优产扩面增效带动农民增收致富,助推脱贫攻坚。峰润公司主动作为,早谋划、早布置、早安排,通过“以鱼控藻、以水养鱼、以鱼净水”等生态方式,积极整合水利资源,大力发展湖库生态渔业。

  对兴义市木浪河水库、小龙潭水库、毛栗寨水库三座中小型水库进行生态养殖。结合《省水利厅关于下达2019年中央和省级农业生产发展专项资金建设任务的通知》(黔财农〔2019〕267号)文件,贵州省财政厅已下拨养殖专项补助资金51万元。峰润公司已严格按照专项资金的有关规定进行使用和管理,确保完成了投放任务。2019年养殖水域面积共计376公顷已实现全覆盖,累计投放鱼苗约56.5万尾,约7.4万斤。其中木浪河水库2019年捕捞产量4.4万斤,产值达到25万元,带动11户农户就业,含建档立卡贫困户3户。

  按照兴义市关于对小龙潭冷水鱼养殖项目和清水河响革苗种培育项目进行立项的有关批复,小龙潭冷水鱼养殖项目总投资308.85万元,其中,市级扶贫资金200万元,自筹108.85万元;清水河响革苗种培育项目总投资160.15万元,其中市级扶贫资金100万元,自筹60.15万元。以上两个项目均已开工建设,现已完成主体工程量的40%,力争在6月底全面建成完工投运。

  通过科学精准谋划项目,目前已谋划完成了兴义市毛栗寨水库渔旅一体化项目、兴义市大海子农旅一体化生态园项目、兴义市大坪冷水鱼养殖项目和兴义市者沙冷水鱼养殖项目等4个项目建议书的编制工作,投资估算约10300万元。下一步,公司将根据兴义市中小型水库实际情况分类施策,围绕“一库一策”的总体布局,大力推行生态渔业养殖、鱼旅一体化、生态农家畜牧养殖、特色种植等模式,积极争取谋划的四个项目进入扶贫项目库,多渠道对接上级部门政策资金支持,加大招商引资力度,加快实施进程,切实带动老百姓脱贫致富,助力打赢脱贫攻坚战。(王立强)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126079147