新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:织牢公共卫生防护网 守住人民健康安全线

2020-06-07 09:24:20  来源: 贵州日报

织牢公共卫生防护网 守住人民健康安全线

——论深入学习贯彻落实全国两会精神

  人类健康是社会文明进步的基础。人民安全是国家安全的基石。

  全国两会期间,习近平总书记在参加湖北代表团审议时强调,防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。全国两会结束后,习近平总书记又立即主持召开专家学者座谈会强调,只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。习近平总书记的重要讲话,不只是对于湖北和有关专家学者,对于包括贵州在内的全国各地都有着重大现实意义和指导意义,必须认真学习贯彻,常抓不懈落实。

  坚持人民至上、生命至上,是构建强大公共卫生体系的根本目的。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是共产党人的初心和使命。这样的初心和使命,不仅体现在脱贫攻坚或推动经济社会发展方面,也应体现在为人民构建起强大公共卫生体系方面。无论是出台一项政策,还是开展一项工作,在遵循科学客观规律同时,都应反复自问,出发的目的是不是为了人民,最后的结果是不是有益于人民。因为只有同人民想在一起、干在一起,才能战无不胜、攻无不克。

  增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险,是构建强大公共卫生体系必须坚持的底线思维。年初突然袭来的新冠肺炎疫情是一场“遭遇战”,也是一次“闭卷考”,

  正如许多公共卫生事件,具有突发性和不确定性。“黑天鹅”不知何时到来,我们不能不备战、不备考。平常能居安思危,关键时才可临危不乱,要以大概率思维应对小概率事件,持续提高防控能力,着力防范化解重大风险,牢牢掌握工作主动权,加强“预防”这个最经济最有效的健康策略,督促落实传染病疫情和突发公共卫生事件报告责任,不断提升疫情监测预警和应急响应能力。

  聚焦短板加大改革力度,群策群力开展好新时代爱国卫生运动,是构建强大公共卫生体系的必由路径。找差距、抓落实,以问题为导向,一直是我们克敌制胜的法宝,这次应对疫情,也暴露出一些短板和不足,必须勇于面对、果断解决。同时,在丰富新时代爱国卫生运动的内涵中,要倡导全民参与,创新方式方法,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,让文明健康绿色环保的生活方式成为常态,在学校和社区开展好健康知识普及,广泛宣传良好饮食风尚,推广文明健康生活习惯。

  没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。但“进步”等不来、要不来,只有靠我们不断总结历史,用智慧与双手去创造,才能赢得未来。只要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,不断发扬新时代贵州精神,我们一定能创造出更加美好的生活。(本报评论员)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126083369