新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:稳稳的新市民 满满的安全感

2020-06-06 16:01:54  来源: 黔西南州公安局

    为确保广大新市民群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”,晴隆县公安机关高标准建设运行新市民居住区警务,警力下沉、服务前移、安防到家,让搬迁群众真正成了稳稳的新市民,得到了满满的安全感。

    四方调解构和谐

    阿妹戚托特色小镇,是晴隆县三宝彝族乡整乡搬迁集中安置居住区,如今,这里已是集新市民安居和景区运营为一体的示范点,警务室功能也随之升级。

    “我们聚焦社区防范和服务,制定‘1+4’调解机制,遇到各类矛盾纠纷,都能找到突破口。”阿妹戚托特色小镇警务室负责人陈达军介绍,以防范控发生,以服务促和谐,警务室细化矛盾纠纷调解机制举措,集合综治(警务)中心民警、司法调解员、政府职能部门调解员、“五老”调解员(老党员、老干部、老教师、老知识分子、老政法干警)四方力量,夯实综合调解队伍。

    在警务室的综合联调室,面带怒气的杨某三人各执一词,互不相让。

    “大家都是一家人,夫妻有事好商量,你怀疑爱人出轨,就喊哥哥去打,打死打伤,任何一方都要负责,严重的话要坐牢,你们有没有想过后果?”民警陈慧贤严肃劝导杨某三人,三宝司法所铁永坤作为记录员也加入调解,最后三人各自表态,以后不再冲动,一定依法依规协商。

    智能安防筑平安

    在腾龙岭、大兴田两个新市民居住区,沙子派出所的两个新市民居住区警务室则依托现代科技给广大群众提供着全方位、智能化的平安保障。

    “157栋楼、2986户、15038人,人口多、面积广,光靠2名民警、12名辅警、4名警务助理是远远忙不过来的。”沙子派出所所长陈泉说,大数据警务与智能安防发挥了重要作用。

    警务室因地制宜,在新市民居住区边界、楼道进口、低层窗户等部分设置“天智”封控圈,引入智慧门禁、入室盗窃报警、火灾感应设施,为新市民群众的摩托车、电瓶车安装地网安防芯片,智能安防随处可见,警力7×24小时全时段巡逻防控,全方位构建完善新市民居住区技术防控网络。

    夜晚降临,熊熊的篝火把美丽的阿妹戚托特色小镇照亮得如同白昼,搬迁群众们激情洋溢,唱着歌,跳着舞,喜迎各方游客。

    搬迁群众卢应亮映着火光的脸庞喜气洋洋,他感慨:“这里环境好,服务好,又安全,可以在家门口就业,现在还成为旅游景点,我们的日子肯定会越来越好的。”

    暖心服务惠民心

    “警务室设有司法联动机制、公共安全应急联动机制、矛盾纠纷调处机制、治安共商机制、‘一站式’服务机制,搬迁群众遇到任何问题,都可通过联动协同机制处理,确保对口排忧解难。”沙子派出所副所长曾令权介绍。

    腾龙社区99栋的肖某英带着孩子到警务室致谢:“警务室第一时间通过联动机制,将孩子走失信息发布到社区各个工作群,不到一个小时,就查到孩子行踪,并且安全找到。”

    72岁的商科榜行动不便,通过“一站式”服务申请,警务室民警上门办证,送证上门。

    拿着民警送来的证件,老人有些激动:“以前办事情,跑很多趟还不一定能办得成,今天申请一次,就全办完了,公安效率太高了。”(韦欢)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126082027