新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南清退违纪资金52万元惠及1200余名群众

2020-06-06 11:34:23  来源: 黔西南州委宣传部

  “养殖场垮了,我以为入股的钱打了水漂,没想到纪委还是帮我们要回来了。真是太感谢你们了……”“有纪委监委惩治腐败分子,我们老百姓办事情心里就更有底气了!”“感谢党委政府,感谢纪委的同志,你们真是我们老百姓的保护神……”

  连日来,在黔西南州各县(市、新区)组织举办的专项整治漠视侵害群众利益问题所涉款物清退活动中,拿到“失而复得”的违纪款的群众脸上满是笑容,对党委政府、纪委监委所付出的努力感激不已、连声道谢。

  6月1日至3日,全州9个县(市、新区)纪检监察机关集中举行专项整治漠视侵害群众利益问题所涉款物清退活动,现场将案件查办收缴的违纪钱款公开退还给群众,用纪检监察工作实际成效维护群众利益、回应群众关切,让群众在正风反腐中有更直接、更实在的获得感、幸福感和安全感。

  据介绍,此次全州共开展清退活动9次、入户清退1次,清退违纪资金共计52.19万元,共有1200余名群众领到违纪款,违纪款项涉及扶贫产业项目资金、养老保险金、土地租金、群众补偿款等。其中,义龙新区纪检监察工委清退款项最多,清退资金共15.248万元,涉及群众569人。

  “我们之所以举行现场清退会,就是要让广大人民群众知道,我们整治漠视侵害群众利益问题的行动是坚决的。涉及老百姓的各项补贴补助、钱款物资,谁也不能挪用、侵占、贪污,否则,必将受到严惩。”兴义市纪委监委有关负责人表示,“今后我们将持续开展整治工作,坚决做到有案必查、有腐必惩,不管涉及到谁,不管涉及多少钱,坚决查处,绝不放过。”

  “群众利益无小事。这次清退大会给我们基层干部敲响了警钟,告诫我们在服务群众过程中一定要严守纪律规矩,坚持一切从群众的根本利益出发,多为群众办好事、办实事。”参加清退大会后,普安县盘水街道白石村一名基层干部如此说道。

  民之所望,剑之所向。今年以来,全州纪检监察机关坚持以人民为中心,以作风攻坚推动脱贫攻坚,把整治发生在群众身边的腐败和作风问题作为重要政治任务,继续巩固和深化专项整治漠视侵害群众利益问题,瞄准群众反映强烈、损害群众利益的突出问题精准发力、集中攻坚,严肃查处了一批重点案件,有效解决了一批群众身边的操心事、烦心事、揪心事,让群众切实感受到正风反腐就在身边、纪委监委就在身边。

  州纪委监委发挥牵头抓总作用,立足“监督的再监督”职责,突出脱贫攻坚主题,梳理细化整治任务和工作清单,明确时间表、路线图,逐一分解压实责任,督促各级责任主体担当尽责、狠抓落实;将专项整治融入疫情防控、脱贫攻坚以及经济社会发展各项工作中,发挥大数据平台分析比对功能,通过实地查看、定期调度、督查督办等方式,有针对性地开展监督检查,不断提升整治成效。在纪检监察机关的靠前监督下,全州各牵头部门和各县(市、新区)聚焦扶贫、教育、医疗、环境保护、食品安全等方面的突出问题,从具体人、具体事入手,通过一系列措施、行动,攻克一个个“问题堡垒”,真刀真枪解决了群众最急最忧最盼的难题。

  截至目前,全州纪检监察机关共发现漠视侵害群众利益问题等扶贫、民生领域问题713个,立案334件336人,给予党纪政务处分247人。(州纪宣)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126081585