新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州路网建设:前4月完成投资344亿元

2020-06-06 09:47:01  来源: 贵州日报

  新冠肺炎疫情发生以来,贵州在做好疫情防控的同时,强力推进实施路网、水网、电网、地下管网、油气网、互联网基础设施“六网会战”。路网建设是“会战”的排头兵,一系列重要交通基础设施的开工建设不仅提升全省交通质量,更成为我省稳投资保经济增长的重要抓手。

  数据显示,今年1至4月,全省路网建设累计完成投资344亿元,占年度目标的25.7%。

  建设忙交通提质升级为发展增后劲

  5月24日,随着最后一根桩基的浇筑,贵阳龙洞堡国际机场T3航站楼结构区域780根桩基施工全面完成,标志着T3航站楼项目建设重心转向主体施工冲刺阶段。

  贵阳龙洞堡国际机场三期扩建工程是我省“六网会战”中重点项目,工程于2018年9月开工建设。按照计划,整个工程将在明年8月全面完工。届时,贵阳龙洞堡国际机场将再次扩容,将满足2025年旅客吞吐量3000万人次、货邮吞吐量25万吨、飞机起降量26万架次的使用需求。

  初夏,路网项目建设捷报一个接一个,都匀至安顺高速公路建设如火如荼,年内可基本建成;安顺至六盘水高铁进入联调联试,通车营运日程是越来越近……

  都匀至安顺高速公路是都匀至香格里拉国家高速公路的首段,全长275公里,投资额约430亿元,是贵州省内里程最长、投资最大的高速公路建设项目。

  “因为疫情原因,我们的工程进度受到了较大影响。为了保证项目在8月31日之前圆满完工,五一期间我们2000多名工人都坚守在自己的岗位上。”贵州桥梁都安高速房建4标项目经理任彪明介绍,自2月24日进场准备以来,项目部把疫情防控与工程进度放在首要位置。

  日前,新建安顺至六盘水铁路(简称安六城铁)也进入联调联试阶段,通车营运指日可待。该线路是我省首条250公里时速城际铁路,建成投用后,贵阳至六盘水的铁路旅行时间可从现在的3.5小时缩短为1小时左右,将进一步完善贵州省城际铁路网、合理引导城镇空间布局、推动黔中经济区和毕水兴经济带发展。

  稳投资项目投入为稳增长作贡献

  稳步推进项目建设,是“六稳”工作中稳投资的重要抓手。

  路网建设涉及多个基础设施项目建设,每个项目都是一个经济增长点。据统计,截至今年4月底,我省公路水路固定资产投资累计完成290.5亿元。其中,高速公路183.2亿元,普通国省道19.4亿元,农村公路及路网结构53.9亿元,客货运场站4.9亿元,水运3.2亿元,其他交通项目25.9亿元。全省铁路、机场、轨道累计完成投资53.6亿元。其中,铁路完成投资18.4亿元,机场完成投资8.2亿元,轨道交通完成投资27亿元。

  在公路水路重大项目推进上,今年我省计划建成8个高速项目(路段)共600公里,目前总体形象进度65%以上。计划建成85个普通国省道项目共600公里,目前累计建成路基884公里、路面279公里;清水江平寨、旁海2个重点航电枢纽工程推进顺利,形象进度分别达63.9%、77.4%;乌江渡、乌江索风营2个库区航运工程正加快建设,形象进度分别达96%、64%。

  在铁路重点工程建设上,瓮马铁路正式启动静态验收,预计今年上半年建成;安六铁路进入联调联试工作;贵南铁路形象进度达36%;叙毕、渝怀二线等在建项目总体推进顺利;湖雍铁路林歹南站改扩建工程项目(一期)可行性研究报告已完成批复工作。

  在机场建设上,荔波机场改扩建工程已4月底全面开工,贵阳龙洞堡机场三期扩建工程于4月底完成东跑道建设,正加快推进平行滑行道、3航站楼和配套设施建设。

  贵阳轨道2号线一期已完成土建工程的95%以上,铺轨达到82%,有望年底建成开通。

  促就业增岗拓岗为群众增收添门路

  劳务就业是实现脱贫的重要方式,也是保障群众增收的“稳定器”。今年以来,我省加快推进重大项目、重大工程建设促进就业,通过调整项目实施计划增岗拓岗、抢抓机遇上一批新项目创造就业岗位,建立项目工程建设与促进就业的联动机制。

  省交通运输厅结合交通行业在吸纳就业方面具有的弹性优势,以及从江农村公路亟待养护的行业情况,在吸纳建档立卡贫困劳动力就业脱贫上“双管齐下”。一方面,以“从江县扶贫建设工程服务公司+贵州交通建设集团+25个施工小分队”为载体,重点吸纳离土又能离乡的50岁以下贫困劳动力,成班组、成建制地输送到省内在建的交通项目上务工就业。另一方面,以“从江县扶贫就业专业合作社联合社+19个乡镇劳务合作社+100个农村公路养护队”为载体,重点吸纳50岁以上贫困劳动力,就近养护全县3200公里农村公路。

  58岁的潘德合是加勉乡污扣村村民,而今他又多了一个身份——护路员。“我们村有三个护路员,负责全村通村公路的养护,我负责区域大概3公里,每个月政府还给我1000元的工资。”潘德合高兴地说。

  当前,我省正加快县乡公路路面改善提升工程,计划今年内建成4000公里、开工8000公里。赵庆能是威宁哲觉镇哲觉村的村民,也是路面改善提升工程的一名工人。过去,为了照顾家里的老人和孩子,赵庆能只能在家务农,偶尔到附近打打零工,一年到头的收入只够勉强糊口。

  “自从到工地上班以来,每个月能有3600元的收入。在家门口就能挣工资,还能照顾家里人,我们一家都很开心。”赵庆能说。(记者 刘小明)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126080966