新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山玉水镇:农业专家下基层 产业丰收有保障

2020-06-06 11:26:45  来源: 独山县委宣传部

    今年以来,独山县玉水镇主动作为,积极引导和督促农业专家深入基层服务农业产业,加强技术指导与培训,及时解决群众在种植、养殖中出现的技术难题,有效保障了该镇产业丰收、群众增收。

    “在鸡苗未脱温期间,一定要做好室内控温及消毒工作,这样才能提高鸡苗的存活率。”5月29日,在玉水镇玉龙村塘满组村民吴炳章的鸡棚里,农业专家莫汝良一边查看鸡苗长势,一边讲解鸡苗培育中的注意事项。吴炳章说,自从自己2019年6月发展养鸡以来,像这样一对一的技术指导,已经有五六次,每次都能学到很多实用技术。

    “莫主任隔三差五的就到我的养殖场来指导,平时有什么问题,我电话咨询他,也是知无不言、言无不尽,让我坚定了壮大养殖的信心。”看着鸡棚里3000羽活蹦乱跳的小鸡,吴炳章喜上眉梢。他说,等雏鸡脱温后,将结合环境优势把鸡放到山上散养,发展林下养殖,有专家的细心指导,自己对养鸡致富信心十足。

    莫汝良是玉水镇农服中心主任,更是养殖方面的专家。今年以来,他利用自己的专业知识,先后开展了3场养鸡技术培训,从种苗选择到日常管理,再到疫病防控技术,给对养鸡感兴趣的群众进行了系统培训,同时,他还经常对养殖户提供一对一指导和全产业链知识服务。在他的帮助下,玉水镇群众养殖热情空前高涨,全镇养鸡的农户有300户,养殖规模达到140000羽,其中蛋鸡90000羽,成为村民们脱贫致富的好项目。

    “农业发展助推脱贫攻坚要有技术指导,不断提高特色农产品的产业化、规模化,从而‘以质取胜’带来经济效应,实现群众真脱贫、脱真贫,实现全面小康。”6月1日,在玉水镇玉丙村的葡萄地里,种植专家夏守燕与村民们分享了果树、蔬菜等种植实践经验和自己对乡村振兴的看法及体会,讲解切中要害、操作性强,引得村民们纷纷点头称赞。

    “镇农业专家随叫随到,悉心指导,为我们实现农业产业规模种植提供了坚实的技术保障,在专家的指导下,我们在产业选择上更加精准,在发展过程中更加有底气和信心。”农业专家下基层,让玉水镇玉龙村支书白廷高感慨颇多。他说,农业专家下基层,不仅为作物丰收提供了保障,为职业农民的养成提供了支撑,更为产业的健康发展注入了技术新动力,真正实现科技兴农。

    如今,在玉水镇上下共同努力下,凭借农业专家技术支撑,玉水镇农业产业遍地开花,呈现出喜人局面。

    温泉村中安组,一片平坦的洼地里,清泉顺着沟渠流进水田,300亩海花草绿意盎然;本寨村宽阔的通组路两边,年初试种的150亩芋头枝繁叶茂;全镇辣椒种植从去年的1000亩扩大到今年的2000亩,越来越多的高效农业产业正在惠及水乡百姓。

    数据显示,2020年以来,玉水镇全镇共实施财政扶贫产业项目7个,财政扶贫资金总投入590万元,利益联结覆盖1145户,实现了贫困户利益联结全覆盖。(杨海优 莫宇)

指导鸡苗培育

指导葡萄管护

查看辣椒生长情况

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126079694