新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区搬迁户孔维怀:“小”马达里装着“大”梦想

2020-06-05 16:30:18  来源: 七星关区融媒体中心

  搬迁脱贫,更要靠奋斗把日子过好,如今,搬迁户孔维怀不仅在安置点成功创业,还带动70多名搬迁群众在家门口就了业。

  在七星关区柏杨林街道易地扶贫安置点扶贫车间一个小小马达加工厂里,工人们有条不紊地忙着手上的活儿,学习技术的、忙着制作的、检测产品的,忙绿中透着几分欢喜。

  小马达走进安置区,为搬迁群众送来就业、送岗位、送收入,足不出户也能增收致富,好事儿背后是孔维怀穷则思变,奋发作为的一段追梦旅程。一根铜线、一个磁环,环绕数周,制成众多电器内部的小马达,也串起孔维怀的梦。

  一贫如洗,在燕子口镇龙洞村老家,孔维怀穷得连住的地方也没有,兄长看不下去,分了一间房给他住。6年前,孔维怀决定外出务工,但辗转多地也没能找到好的职业,每个月拿着微薄的工资,还定期往家里借钱,日子过得看不见希望。

  近年来,七星关区脱贫攻坚的力度加大,易地扶贫搬迁工作更是快速推进,当地政府将孔维怀纳入搬迁对象,在“帮一把、扶一程”的扶贫行动中,孔维怀的心事了了。

  2018年6月27日对于孔维怀是刻骨铭心的日子,从龙洞村搬迁到安置点,结束的不光是寄人篱下的日子,更拥有了一个温暖的家。60平方的房子不大不小,拎包入住,不花一分钱,是孔维怀遇上了好政策。

  “不能让好政策养自己一辈子,不管走到哪里,都要靠双手去奋斗,靠自己养活自己。”搬迁,只是孔维怀脱贫的开始,把日子过好,孔维怀在安置点工作人员的引导和鼓励下明确了自己的奋斗方向,从无房到有房后,他更像换了一个人,总是雄心勃勃,干劲十足。

  来到安置点,孔维怀觉得一切都有了希望,开始“折腾”起来。搬进新家的的第二天,他便干上了送水的活儿,虽然辛苦,但能养活一家三口。后来,送水的人多了,挣钱没之前多,孔维怀选择转行,带着为数不多的本钱到外地承包了做笔芯的业务。但是,因为物流问题,笔芯业务没做多久也做不成了。

  时间,不会亏待每一个为梦想奋斗的人,今年初,孔维怀通过朋友帮忙,和江苏的一家电子产品生产企业牵上线,搭上桥。几番考察过后,企业把马达加工的业务分了一部分到安置点。

  “企业的订单特别多,目前我们的工人做不完,还要大量招收工人来做。”孔维怀认准了产业,更有信心把它做好,他把自己的家当全部拿出来,又从亲戚处借来钱,凑满20万元,和朋友一起启动了总投资130多万的项目。

  一个月前,孔维怀的马达加工厂在安置点租来的厂房里开业,越来越多劳动力不强、离不开家、进不了工厂,又非常需要一份家庭收入的搬迁群众通过加工马达实现了就业增收。

  孔维怀干着自己的事业,殊不知柏杨林街道的干部们早就在为减轻他的创业负担而努力。前几天,孔维怀的马达加工厂搬进了安置点的扶贫车间,4间加工房,一共100余平方米,免租。孔维怀又一次搭上“政策快车”。

  面对安置点如此大的帮扶力度,孔维怀更憋足了劲,不惜成本培训更多搬迁群众学会加工马达的手艺。一根铜线1.2元,一个磁环5元钱,有的人一天就能学会,有的人则要好几天,每培训好一个人平均下来要贴320元钱,但孔维怀一点也不心疼。

  “教会了更多人,让更多人挣到了钱,我们也就挣到了钱。我们看的是以后,要是安置点上有十分之一的家庭从事马达加工,那么就有我们的员工就能达到500多人。”孔维怀说,一个马达的利润很小,但500多人一天可以加工20多万个马达,这个利润是可观的。

  孔维怀坚信他的目标能实现,不受地点、时间限制,马达加工以其灵活、方便的运作模式受到搬迁群众的喜爱,目前70多名员工竟有60多人是领着设备和材料在家里加工的,500名员工的目标也许只是时间问题。

  从东奔西走到安居乐业,从“搬迁户”变身“追梦人”,从一人富带动人人富,小小的马达里装着孔维怀大大的梦想,更有一份加踏实地的干劲、与时俱进拼搏和情真意切的感恩。(牟慧松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126078859