新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江:点面发力抓党建 促决战决胜脱贫攻坚

2020-06-05 16:33:05  来源: 德江县人民政府网

  近年来,德江县聚焦抓党建促脱贫攻坚,推动优势干部资源向一线调配、党建基础保障向一线集聚、激励关怀制度向一线倾斜,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供坚强组织保障。

  坚持大抓基层、建强根基,把战斗堡垒挺在脱贫攻坚最前线。党的根基在基层,基层的关键在支部。立足党建与脱贫攻坚深度融合,狠抓党建任务务实推动并落地见效,推动全面从严治党向基层延伸,引领贫困群众自力更生、感恩奋进。一是建强攻坚堡垒。巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续守初心、担使命,找差距、抓落实,以党支部规范化标准化建设为抓手,督促各支部严格落实“三会一课”“主题党日”等制度,聚焦服务脱贫攻坚挂牌督战,建好问题、责任、整改“三大清单”,倒逼支部围绕群众转、带着群众干。二是打造先锋队员。深化“双培双带”、素质提升等工程,对党员在脱贫攻坚中作用发挥情况进行评星定级,依托德江微组工微信公众号平台,大力宣传安永恩、田维涛等同志先进事迹,集中宣传第一书记、下派支书、驻村干部等在疫情防控、脱贫一线的先进典型事迹。三是凝聚攻坚合力。全力推进新时代文明实践中心建设,以新时代学习大讲堂、农民(市民)讲习所为平台,教育引导农村党员群众学文化、学技术、学政策。推进“两走进”和“双扶”活动,大力宣传“四个好”政策,把感恩教育与政策宣讲相结合,让群众自觉摒弃“等靠要”落后思想,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的根本性转变。

  坚持优化班子、建强队伍,为脱贫攻坚一线锻造过硬队伍。坚持科学选贤任能,优化领导班子力量,建强一线攻坚队伍,配强农技服务队伍,为脱贫攻坚提供强有力的干部保障。一是优化领导班子。聚焦有剩余贫困人口的22个乡(镇、街道)、12个易地扶贫搬迁安置点党组织,判断班子攻坚责任是否清晰,工作推进是否有力,整改落实是否到位。对能力不足的,及时进行精准培训、提醒批评和帮助指导。对人员空缺、结构不合理的,在4月底前优化充实到位,确保领导班子坚强有力。二是建强攻坚队伍。按照尽锐出战、精准出战、能战善战的要求,对有剩余贫困人口的335个行政村的攻坚队、帮扶干部等攻坚力量,通过实地督战,逐村逐人进行再分析、再研判、再评估。对攻坚能力欠缺的,分区域开展专题培训。对不合理的,立即进行优化,确保人岗相适,形成攻坚合力。三是配强农技队伍。对有剩余贫困人口的335个行政村、14个易地扶贫搬迁安置点主导产业进行摸底,精准匹配农技服务专家71名,组建22支乡镇主导产业服务小分队。定期不定期对专家作用发挥情况、对接机制等进行督战,确保主导产业联系技术服务专家全覆盖。

  坚持问题导向、责任倒逼,健全完善脱贫攻坚责任体系。抓落实是决策的生命,执行的核心是落实责任,责任体系既是压力传导体系,也是压力传导的实现路径。坚持问题导向与目标导向相统一,强力整治不作为、慢作为、乱作为问题,倒逼任务落地。一是健全组织系统督战体系。立足有剩余贫困人口的335个行政村,县委组织部组建5个督战队进行挂牌督战,围绕年度脱贫攻坚任务,提炼和完善2020年基层党建工作要点,对实地督战和暗访发现的问题,制定脱贫攻坚问题、责任、整改清单,定期跟踪督查、检视评估,杜绝只督不战,确保脱贫与党建同频推进、高度融合。二是完善民情收集处置制度。把“三会一课”“主题党日”、群众会等作为收集社情民意重要渠道,由村支部书记及时收集报告社情民意。以党支部或党小组为单位,重点了解群众对脱贫攻坚决策落实的反映及容易诱发上访、影响社会稳定的问题。党支部按照属地管理、轻重缓急原则,及时办理、上报和反馈,直至问题有效解决。三是落实从严追责问效制度。严格脱贫攻坚挂牌督战考核评估“红黄牌”制度,对照各级督战反馈问题、群众反映强烈问题、舆论重点关注问题三大问题整改情况,“零容忍”查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,确保处置一人、震慑一片。

  坚持待遇保障、关心关爱,为脱贫攻坚一线干部鼓足干劲。脱贫攻坚一线干部始终冲锋在前、战斗在前,严格按照上级部署,结合县情实际,落实各项激励党员干部政策措施,激发工作热情,为打赢脱贫攻坚歼灭战汇聚磅礴力量。一是注重人文关怀。加强与驻村干部之间的交流,让他们放下包袱轻装上阵干事创业。建立队长、队员微信工作群,时刻关注他们的思想动态。充分利用“国家扶贫日”、春节等重要时节,采取财政专拨、党费支持等方式,对患重大疾病、因公受伤、家庭出现重大变故等生活困难的驻村干部及时给予关心帮助,发放慰问金。二是注重保障待遇。全面落实《德江县挂牌督战期间一线干部工作管理制度》文件有关待遇规定,不折不扣落实好驻村干部的伙食补贴、交通费用、通讯补贴等待遇。县直单位选派的干部每天55元生活补贴,乡镇选派的干部每月500元生活补助,同时为驻村干部购买保额不低于100万元的人身意外伤害保险,每年安排一次健康体检。三是注重选拨任用。树立重实干重业绩的用人导向,重在正向激励上下功夫。开展“宣传表彰一批、提拔重用一批”工作,对工作能力突出、敢闯敢拼、成绩优异的扶贫干部,进行重点培养,优先选拔使用。今年来,全县共提拔重用脱贫攻坚一线干部56人。(张漓铌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126078845