新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

罗文家:种“幸福桃” 奔好日子

2020-06-05 16:36:55  来源: 铜仁日报

  初夏时节,笔者顺着通组路来到大龙开发区前龙村上寨组杨家屯,一道斜坡上,10多亩桃林一直延伸到山底的房屋前。

  罗文家正在桃林老屋旁为建新房忙碌着,知晓笔者要去桃林看看,便放下手上的活计,带我们走进林中:尽管大部分桃子还略显“青涩”,但长势和个头却是“杠杠的”。

  “前两天刚做完管护,今年桃子长得比往年好,300多棵早桃顺利挂果,下个月左右便可进入采摘期。”看着树上挂满果子,罗文家掩不住嘴角笑意。自2011年开始陆续种下早桃、晚桃两个品种,8年多时间,在夫妻俩精心管护下,这份收益成为家里的一大收入来源。

  当年,村里实施坡改梯,大多数人家种起了油茶树,罗文家和几个乡亲则尝试着种桃树。为了便于打理,他还把家搬到了桃林边上。一边忙着经营桃林,他还一边找时间到工地干建筑活赚钱。“我从一开始就决心把桃林做好,期间有老乡放弃了,但我坚持了下来,虽然桃林不大,收益不算多,但补贴家用是够的。”

  “以前,村里基础条件差,外出务工是大多数壮年人的选择,我离不得家,便做起了桃树种植。”罗文家说:“最近几年,开发区脱贫攻坚工作大力推进,乡村变化日新月异,经济社会发展越来越好,有信心把桃树种植做得更好。”

  罗文家大的孩子都已工作,小女儿在隔壁村的岩下小学上幼儿园。夫妻俩专注桃林经营,桃树不比油茶树可以粗放管理,挂果未成熟之前,每半个月都得打理一次;桃子打完后,又得马上剪枝等。一年下来,难有闲的时候。“生活就是这样,必须努力才能过得更好!”

  眼下罗文家桃林下的新房就快落成,林下养殖的20多只鸡也已经长大,可抓来增添餐桌菜品,也可卖给前来求购的游客。

  “只要勤劳就可以把日子过得更好!”罗文家对未来充满信心。(罗双红 姚婷 郭秋月 杨亚斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126078817