新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙:乡村振兴步伐铿锵

2020-06-05 17:02:17  来源: 铜仁日报

  从“狭窄泥巴路”到硬化通组入户路,大龙乡村道路在变;从“破旧房屋”到栋栋漂亮楼房,大龙乡村房屋在变;从“环境脏乱差”到洁净靓丽,大龙乡村人居环境在变;从“远走他乡谋生”到家门口就业创业致富,大龙乡村群众生产生活变化体现在方方面面。

  做基建,乡村打通致富路

  一条条小康路,映红了美丽乡村。

  开发区“组组通”项目建设完工投用,打通了乡村公路最后一公里,进一步拉近了村与村、组与组特别是城与乡之间的距离,在方便群众出行的同时,更有效激发群众致富的信心决心,成了便民利民的“小康路”。

  一条条“产业致富路”蜿蜒于山林间,串联起一座座大山和一个个村寨,带给了群众幸福大通道,群众获得感持续提升。

  如今,走进开发区各行政村,只见村集体、家庭自营的产业基地里,因地制宜发展的各类型种植养殖产业已开始步入正轨,构成一幅产业兴、百姓富的美丽乡村画卷。

  双龙村叶溪腾通组路旁,平菇种植户张禹一家在忙着完善种植所需设备维护。“夏季气温高,平菇过了销售旺季,进入修整期。”自返乡创业以来,张禹的平菇事业发展顺利,对未来发展充满信心。“去年的平菇都销售完毕,整体效益还不错。我们准备7月下旬开始新一轮种植,还打算再增添木耳种植。”

  开发区正紧紧围绕建设功能齐全、设施完善、产业兴旺的新时代美丽乡村,大力推进开发建设。路通了,村美了,村民们应势开起了农家乐、垂钓等自主创收项目。群众幸福感、满意度不断提高,乡村魅力日渐显现。

  兴产业,群众增收有平台

  近年来,开发区不断加快推动农村产业结构调整,大力发展特色优势产业,纵深推进农村产业革命,带动着越来越多的乡村特色产业,如雨后春笋般兴起。乡村振兴建设成效突显,为更好巩固脱贫成效提供积极助力。

  2014年,开发区麻音塘街道胜利村,率先探索走上产业发展道路,成立专业合作社,种植茶树菇、葡萄等作物,吸引群众家门口就业,实现效益后,在壮大村集体经济的同时,增添群众家庭收入。

  胜利村的成功发展经验,不仅快速推动着该村经济发展,也为开发区其他行政村更好壮大发展,树立了标杆示范作用。

  开发区跨区县易地扶贫搬迁后续服务产业示范园里,果蔬种植融合发展,聚增土地经济效益。正值管护和后续种植筹备期的当下,每天有20多名务工人员固定参与劳作。

  李洪耀是从石阡县搬入大龙的新居民,只要有空,他都会和工友们一起到产业示范园里务工。“到这来做点事挺好的,每天能有100多块的劳务费拿,用于家庭日常生活开支,还是足够了。”

  这样的务工场景,只是开发区乡村产业发展的一个缩影。一个个场景,一张张笑脸,是开发区深入实施“乡村振兴”战略的生动诠释。美生活,文明提质新农村条条大道连村寨、乡村产业共发展。群众生产生活条件日益改善,让曾经一心谋生活的群众,在闲暇之余,有了更多的精神文明追求。

  在脱贫攻坚工作的有力推动下,乡村人居生活环境得以有效提升,太阳能路灯、文化活动广场等配套设施建设先后建成投用,切实为群众业余生活的丰富提供了必要条件。

  “现在村里环境好了,我们的生活也跟着变得多姿多彩起来。”村民们你一言我一句地述说着美好生活。“晚饭后到广场上玩耍闲谈成为新的生活习惯,村里组建的舞蹈队也很热闹,还经常参加一些比赛活动,生活比以前真是大变样咯!”

  初夏时节,各类鲜花齐争艳。多式漂亮的居民楼前,被主人们打扫得干净整洁,院子里的花草绿植在阳光下显得甚是好看,新时代美丽新农村画卷铺展开来。

  投放的乡村垃圾箱前,村民们自觉将垃圾倒入箱,不爱护环境卫生、随手乱丢乱放的农村印象已成为过去。和谐美好乡村新生活正逐渐形成。(姚双容)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126078805