新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市全面放开城镇落户条件

2020-06-05 16:36:01  来源: 遵义市人民政府网

  笔者从全市户籍制度改革工作推进会上获悉,我市全面放开城镇落户条件,进一步拓宽落户通道,推动农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。户籍制度改革后,公民迁移流动有了更多选择,子女教育、就业创业、医疗、社保等基本公共服务更有保障。

  据悉,我市已经将2020年定为户籍制度改革攻坚年,市委改革办制定《遵义市2020年推进户籍制度改革和非户籍人口落户城镇实施方案》(下称《实施方案》),对此项工作的指导思想、工作目标、工作任务、工作要求和评估办法作了具体要求。《实施方案》明确,2020年我市户籍人口城镇化率要提高1.29%、达44.65%;“十三五”期间实现农业转移人口和其他常住人口落户城镇60万人的总体目标。

  目前,我市相关职能部门陆续出台40余个配套政策文件,不仅全面放开城镇落户条件,还初步搭建了涵盖教育、住房、就业创业、医疗、社会救助、养老保险等领域的配套政策体系框架,依法保障农业转移人口原有合法权益,稳步推进城镇基本公共服务全覆盖。农业转移人口落户城镇后,进城落户人员将被纳入城镇社会保障体系,享受基本医疗保障,其子女将平等享受教育的权利,同时对就业创业、住房保障等方面亦规定了保障举措,确保农业转移人口在城市安居乐业。(吕欣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126078736