新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市王庄乡:“企业开放日”助力稳就业保民生

2020-06-05 16:34:31  来源: 清镇市融媒体中心

参观前介绍岗位需求及交代注意事项

参观人员有序走进生产车间参观

    6月4日,清镇市王庄乡与贵州华仁新材料有限公司联合开展企业开放日活动,组织有就业愿望的村民走进公司参观。

    一大早,在王庄乡相关人员的组织下,村民们来到贵州华仁新材料有限公司门口,通过公司疫情防控通道,有序进入公司厂区。参观前,公司组织开展“安全月”就业宣讲,向参加人员介绍企业情况、用工需求以及进入车间应注意的安全事项。随后,在公司人员的带领下,对公司生产、生活情况进行了实地了解。

    “贵州华仁新材料有限公司作为省重点企业作为清镇市千亿元工业园区核心企业。和王庄乡政府共同开展此次企业开放日活动。主要目的一个是满足企业用工需求,并积极的解决返乡务工人员和当地劳动力就业。这次的活动,王庄乡输送的就业意向的劳动力比较多,从目前的反馈情况来说也比较好。”贵州华仁新材料有限公司人力资源部经理张嘉龙说。

    下一步,公司将进一步做好有就业意向人群的沟通,把他们招聘进来,为推动返乡创业、 巩固脱贫攻坚成果尽企业的社会责任。“我们企业的各项福利制度、社保制度都非常的完备。他们进来以后,可以充分的享受到我们王庄乡当地企业发展的一个成果,也为他们以后的生活提供一定的保障。”张嘉龙说。

    参观结束后,参观人员纷纷表示,政府和企业搭建的平台,给大家就近就业提供了一个很好的机会,将根据自己的情况,选择合适自己的岗位应聘。“以前一直在外打工,不能照顾家庭。现在乡里提供了这样一个平台,今天来参观一下。非常想在本地方找个稳定工作,有份稳定的收入,也能把家照顾好。”王庄乡高山村村民刘老四说。

    据介绍,年初以来,王庄乡为进一步稳定就业形势,缓解企业招工难、求职人员应聘难问题,充分利用辖区企业分布广、行业多的优势,多渠道、多层次、多形式提升就业率,为巩固脱贫攻坚成果奠定基础。“两会胜利闭幕后,我们围绕‘六稳’‘六保’中的稳就业、保基本民生的要求,积极联系企业开展企业开放日活动。”清镇市王庄乡党委委员、副乡长兰竹说,为将稳就业、保基本民生工作落到实处,前期,王庄乡党政领导深入企业走访,了解企业所有的岗位需求。并摸清村民的存量,就业的情况,建立好就业需求台账。王庄乡和企业搭建好劳动力供需平台,企业需要用工的时候,第一时间与王庄乡人社部门联系,王庄乡也将根据需求第一时间精准提供劳动力。

    截至目前,全乡共有劳动力11027人,城镇新增就业228人(其中建档立卡贫困户19人),就业率97.78%。全乡有工业、农业企业23家,可提供岗位60余个。(杨洪金 肖静)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126078664