新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市李筑湘抗“疫”:不畏艰难 勇往直前

2020-06-05 17:03:58  来源: 清镇市融媒体中心

    一名党员,就是一面鲜艳夺目的旗帜。一名医护人员,不仅是一个光彩照人的“风向标”,而且是一扇敞开的窗口,让城乡群众和患者真切地感受到了全体医护人员的爱心、情操和品质。

    清镇市中医院急诊科党员护士李筑湘,自愿请战,郑重承诺:服从安排,不畏艰难,勇往直前,不计报酬,无论生死!

    在贵州省疫情防控严峻的时候,2月10日,李筑湘接到紧急通知,赶往贵州省将军山医院,支援ICU工作。短时间内,李筑湘想了很多很多。她想父母,想家人,想朋友,想老师。自己将给他们留下什么?甚至想到,如果自己不幸被感染,该怎么办?来不及告诉父母,李筑湘和先生告别,希望他多多照顾父母。

    赶到贵阳时,李筑湘发现,贵州省各市(州)及区(市、县)68家医院的206名护理人员,都到了。通往将军山医院的街道上,除了医院施工人员和全体驰援的护理人员外,别无其他人。商铺住宅,关门闭户。大街小巷,冷冷清清。远离武汉的贵州,景象如此。可想而知,千里之外,新冠肺炎病毒疫情逞凶的重灾区武汉、湖北,会是什么样子?

    接受短暂的培训,李筑湘就进入ICU工作了。看着贵州省所有的新冠肺炎患者,李筑湘才知道,要坚守下去,将面临意想不到的重重困难。当班的所有护理人员,与住院治疗的患者,都是密切接触者。在ICU工作,根据规定,时长只能4个小时。但是,在物资匮乏的特殊时期,一个班,李筑湘就连续上了8个小时。

    50多岁的张阿姨,年纪比较大,再加上20多年的糖尿病病史,属于危重型新冠肺炎患者。需要高流量呼吸机供氧,才能勉强维持氧合。躺在病床上的她,被各种仪器围绕着,许多管子和线子,把她和仪器连接在一起。她身体发热,呼吸困难,浑身无力,甚至分辩不清白天和黑夜。长时间联系不上她的家人,每一天,老人都是愁眉苦脸的。在ICU这样一个负压密闭的空间里,只有不分昼夜的照明灯光,时间就像静止了一样。

    这个阿姨,让李筑湘十分心疼。她时常想,如果躺在病床上的是自己,或者是自己的父母,该怎么办?于是,李筑湘下定了决心,完成一半ICU护理工作后,竭尽所能,满足和帮助她。李筑湘每天主动找阿姨聊天,随时都在揣摩她的心理,努力破解她的每一个动作和眼神。李筑湘总算进入了阿姨的内心世界,建立起了相互的信任。原来,老人全家均被确诊为新冠肺炎患者。家人患病之后,全都与她“失去了联系”。李筑湘从接触到阿姨的第一天起,从未见她笑过。李筑湘主动教会她使用智能手机后,再教她玩抖音。阿姨的脸上,终于有了一丝笑意。后来,李筑湘和战友们共同努力,让阿姨和两个月里未曾谋面的家人,见上了面。他们家每一个人,都在喊着对方的名字,对方都能答应。一家人,个个都在笑,个个很开心。笑着笑着,家人的眼角,止不住的眼泪,都在往下流。悲欢离合后再相逢,人们的心里,将会是什么样的感受?李筑湘看着那个激动人心的场面,眼眶里,全是泪花。

    从事ICU工作的都知道,因为悲伤,从来都不愿意看到生离死别的场面。阿姨和她的家人重逢的情景,太美好了!再美妙的言辞,也无法表达出他们一家人各自心里的真实感受。毕竟大家都还活着,实在太好了!那一刻,李筑湘心想,吃过再多的苦,遇到过更多的困难,都是值得的。

    家人重逢后,悬在阿姨心中的石头,终于落地了。她脸上的笑容,更加灿烂了。病情稳定后,逐渐向好,阿姨终于康复出院了。

    在将军山医院忙碌2个多月,因为护理工作的成就感,李筑湘有过自豪,但是,从未有过丝毫的骄傲。她觉得,对于自己的爸爸、妈妈,心里是有愧疚的。每天感到最懊恼的事,是不应该瞒着二老。李筑湘驰援将军山医院,媒体报道后,爸爸、妈妈才知道。尽管如此,二老还是第一时间支持李筑湘。在大家和小家之间,李筑湘一家人,都选择了大家!李筑湘用学到的专业知识和掌握的护理技能,帮助更多的患者恢复了健康。

    每一个宝贵的生命,都值得敬重。生死何足惜,只要患者好。人人都健康,国泰民更安!余倩、秦夏钰、许传君、杨通森、谭筑检、杨红、李筑湘,无论是驰援湖北各地,还是驰援贵州省将军山医院的白衣战士,舍生取义,肩负重任,不辱使命,勇敢逆行,无畏生死,齐心协力,共同亮剑新冠病毒。他们用真心、诚心和爱心,筑起了一座座坚不可摧的战斗堡垒,打赢了一场场没有硝烟的漂亮战“疫”,从死神的魔爪里,硬生生地抢回了一名名患者,让鲜活的生命得以延续。

    这就是,医者仁心的使命与担当,共产党员的荣耀与风采,白衣天使的精神和品质。(耀家昌)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126078640