新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

打好产业发展“组合拳” 跑出脱贫攻坚“加速度”——清镇市产投公司以党建引领推动农村产业革命

2020-06-05 17:25:53  来源: 清镇市融媒体中心

元宝枫林下套种辣椒

    2019年以来,清镇市产投公司紧紧围绕农业产业主营业务,以党建引领打造“绿色引擎”,推动农村产业革命,助力助推脱贫攻坚。

    工作中,清镇市产投公司按照“区域化布局、专业化生产、规模化经营”的指导方针,以乡镇为单位,划分为8个片区,由党支部选定8名善经营、会管理、懂技术的党员作为片区责任人,在产业链上建支部、在项目现场建阵地、在重点岗位设立党建示范岗。

    公司以特色农业为依托,以致富增效为中心、以创新企农利益联结机制促进农业增效、农民增收为己任,通过创新工作思路和实施“枫、蔬、果、茶”为主导的产业项目,促进了农村劳动就业,加快了农民脱贫增收致富的步伐。

签订土地流转合同

    “党员+农户+产业”夯实产业基础

    产投公司把党员示范岗、先锋模范岗设到田间地头,充分发挥党员的帮带作用,不断拓宽“培”的方式,提高“带”的能力。

    通过党员帮带,将产业发展与本地实际紧密地结合起来,紧紧结合清镇市自身资源禀赋条件,在以元宝枫为特色产业的基础上,选定每个乡镇元宝枫林下套种特色优势主导产业,分别在暗流镇、站街镇、新店镇、卫城镇、流长乡、红枫湖镇、犁倭镇等套种烤烟、茶叶、辣椒、太子参、重楼(中草药)等。

    并聘请中国元宝枫之父——王性炎教授作为元宝枫产业项目发展技术顾问,西北农林科技大学樊金拴教授组成的专家团队,分片分类指导优化种植。同时优选18名技术能人参加技术培训班,就种植管护进行技术提升。

    目前,全市已种植42110.5亩,开展技术培训和现场指导20余期,指导培训3000余人次,通过面对面讲解、手把手示范,种植存活率高达98%。

专家项目现场实地培训

    “党员+重点项目+农户”破解发展瓶颈

    公司把党员安排到项目建设上,每名党员联系农户,引导群众主动积极参与,在土地流转、技术服务、纠纷调处等项目实施中发挥党员先锋模范作用,增强了重点项目的快速有序推进。

    通过向8个乡镇派驻8个项目部,每个项目部含技术员、资料员、验收员,对乡镇的土地流转、树苗验收、栽种管护等全流程进行管理。

    在稳定农村土地承包关系的基础上,公司积极探索农村土地流转新机制,建立土地流转服务体系。为按时保质保量流转土地,公司特成立了土地流转指挥部,下设入户宣传组、集中兑款组、矛盾排解组等几个小组,保证了项目的整体推进。并制定“因镇因村”“因户而异”“一户一策”等群众易于接受的相关措施推进农村土地流转,使农民自愿参与土地流转。

    自2019年10月份至今流转土地40000多亩,通过公司规模化经营,有效破解了“有地无人种、在家无力种、能者少地种”的现象。

发放土地流转金

    “党员+合作社+社员”加强利益联结

    不懂行情、没有技术、缺乏销路,这是摆在村民面前的难题。如何让村民不承担风险,还可以提高收入,让大家看到致富的希望,这是摆在产投公司党支部面前的问题。

    为打消农户顾虑,切实帮助农户摆脱困境,成立合作社,大家抱团取暖,优势互补不失为解决问题的办法之一。产投公司通过以党支部为核心、党员为主体、合作社为载体、社员为专业的方式,不断增强合作社特色党支部战斗力,通过党建引领,打造了产业型党支部,把党的组织优势转化成为产业发展优势,实现了土地变“加法”,荒山变“金山”。

    公司采取所有权分红、承包权分红、经营收益分红、落实务工薪酬等灵活多样的利益联结机制,通过流转土地、吸纳务工、入股分红等方式带动群众参与发展,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

    通过精准落实利益联结机制,目前,已带动6000余户,30000余人增收致富。(杨洪金 蒋艳)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126078576