新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

守护复学师生“舌尖上的安全” 南明区筑牢校园食品安全防线

2020-06-05 17:09:17  来源: 南明区融媒体中心

    最近,针对贵阳市各小学、幼儿园复学复课,南明区市场监管局迅速行动,提前检查,通过约谈培训、现场核查、跟踪指导、线上巡查等方式,紧抓集体配餐单位监管,加强校园及其周边餐饮食品安全监管,指导学校妥善做好疫情防控期间的复学食安工作,严格监管好辖区校园食品安全,切实保障师生健康安全。

    抓住关键不放松,加强集体配餐单位监管

    南明区市场监管局坚持“分级监管”的原则,抓住关键少数,把校外集体配餐单位作为关键监管对象。南明区现有涉校集体配餐单位5家,承担了辖区30余所学校一万余名师生的就餐。该局对配餐方面的餐食安排、配送时长等情况逐一核查,督促企业增强社会责任感,牢牢树立“学生餐”就是“良心餐”。并已将其纳入“南明区校园食品安全监管共治平台”,实时远程监管。同时,下达了抽检任务,组织有资质的抽检单位对承接学校配餐单位开展抽检,全面排查食品安全隐患。

    约谈主体强意识,责任安全牢记心

    南明区市场监管局各分局分别组织辖区学校负责人进行食品安全约谈及培训。5月22日,二戈寨分局召集了二戈辖区内的小太阳幼儿园、博宇幼儿园、大风车幼儿园等10家幼儿园进行约谈。在约谈过程中,对复学幼儿园负责人进行食堂食品安全培训,指导各幼儿园加强食堂环境卫生,建立食堂购进食材、物资索证索票制度,严格食堂餐具消毒,规范食堂工作人员操作规范和资格审查等内容。同时组织学习了相关法律法规。

    与此同时,花果园分局也同样组织了花果辖区内的13家幼儿园开展复学前疫情防控工作知识培训和约谈会议,并逐一对复学学校进行现场实地核查,详细指导学校做好疫情防控期间复课防控安全工作,切实加强食品安全管理。

    严格自查不放松,自身情况心中明

    约谈会后,区市场监管局要求各学校严格开展食品安全卫生自查,将约谈培训会上学习成果转化为实际的行动力,充分认识到师生食品安全管理的重要性,按照食品安全工作要求,建立健全学校食堂的安全管理制度及责任追究,认真抓好食品安全管理工作的各项细节,切实把好重要关口和环节,确保把孩子教育好、管理好、保护好,让学校尽心,让家长放心。

    近期,监管人员对辖区校园提前检查指导,重点对疫情防控隔离点设置、餐饮食品安全、场所消毒等逐项对标检查。对有问题的现场指导学校改正和完善,对不符合规定的立即要求整改,对问题严重的待整改完毕合乎规范后方可复学,以确保幼儿园的复学安全可控。

    “线上+线下”筑牢校园周边市场监管防线

    自辖区各类学校逐步复学以来,南明区市场监管局充分利用“南明区校园食品安全监管共治平台”,采取线上巡查、线下联动的远程监管模式,可以在不进入校园的情况下,远程监管校内食品安全。

    同时,做好校园周边的“外围”监管,加强对校园周边经营户的监督检查。监管人员实地检查校园200米内所有开门营业的经营户,对校园周边200米内的食品餐饮经营户签订《贵阳市校园周边经营主体守法经营承诺书》,并在店铺醒目处张贴《贵阳市市场监管局对校园周边经营主体的告诫函》。自各校复学以来,全局已检查学校周边经营户10500余户次,其中检查食品餐饮经营户5000余户次,发放并张贴告诫函1102份,签订守法经营承诺书1102份。(曾权发)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126077335