新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:更加敢于担当善于作为赢得大考

2020-06-05 09:13:57  来源: 贵州日报

更加敢于担当善于作为赢得大考

——四论深入学习贯彻落实全国两会精神

  今年是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,也是中华民族伟大复兴征程中非同寻常的一年。全国两会圆满闭幕,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,推动党和国家事业发展增添了信心、注入了动力。

  决胜之年、大考之年、收官之年,各级干部要学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神和全国两会精神,以更加昂扬的战斗姿态、更加过硬的工作作风,坚持人民至上,善于危中求机,务必具体深入,勇挑重担、勇往直前,确保打赢两场战役、夺取两个胜利,彻底撕掉贵州千百年来的绝对贫困标签。

  坚持人民至上,把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中。“党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子”,在这一根本目的的指引之下,我们要以学习贯彻全国两会精神为契机,把抓好疫情防控和脱贫攻坚作为践行为民宗旨的大考场、大战场,制定更精准更严密的防控措施和应急处置预案,突出抓好脱贫攻坚问题整改、脱贫成果巩固、农产品产销对接等工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,抓住和用好政策机遇,坚决兜牢基本民生保障底线,以“功成不必在我,功成必定有我”的信念和决心,奋力当好新时代的“答卷人”。

  善于危中求机,坚持用全面、辩证、长远的眼光分析经济形势,努力在危机中育新机,于变局中开新局。沧海横流显本色,应对疫情冲击叠加经济下行压力,我们要紧紧围绕实现“十三五”规划圆满收官,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,开动脑筋想办法,创新方式解难题,在推动脱贫攻坚和经济社会发展中研判新形势、研究新问题、提出新举措,把疫情带来的影响、造成的损失降到最低,全力以赴稳住经济基本盘,稳住贵州持续向好发展态势。

  务必具体深入,以“钉钉子”的苦干实干作风,推动各项工作落细落小落实。“贵州奇迹”的创造离不开艰苦卓绝的奋斗和努力,每一个细微的收获都来自于具体深入的脚踏实地。我们要把抓具体抓深入作为形式主义、官僚主义的克星,充分发挥带头作用,苦干实干,尽锐出战,多到困难集中、矛盾突出的地方去,不断发现问题、研究问题、破解难题,以“不破楼兰终不还”的义无反顾,以“一步一个脚印”的踏实努力,推动各项工作落细落小落实,取得实实在在的成效。

  伟业的成就离不开一代代人前仆后继的奋斗,历史的刻画离不开每一笔浓墨重彩的书写。处于百年未有之大变局,我们更需以更加敢于担当、善于作为的气势与决心,用真心实意服务人民,凭聪颖智慧破解难题,靠苦干实干奋力前行,努力创造经得起历史和人民检验的实绩。(本报评论员)

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126075789