新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州第二季度林下经济现场观摩会走进剑河

2020-06-04 20:37:30  来源: 剑河县融媒体中心

    初夏时节,雨水充沛,万木葱茏,剑河县关口万亩高效山地农业示范基地里的五百万棒黑木耳长势喜人,正值采摘旺季,处处一派生机盎然景象。

    6月1日至3日,黔东南州召开2020年第二季度林下经济发展现场推进会,6月2日,由黔东南州委书记桑维亮,州委副书记、州长罗强,州政协主席文松波,以及全州十六个县市党政主要领导组成的观摩团来到该基地观摩。剑河县委书记王勇志,县委副书记、县长肖金城参加观摩。

    基地里漫山遍野的菌棒上挂满了沉甸甸的黑木耳,让观摩组成员震撼不已。观摩团一路看、一路评、一路思。了解生产模式、查看产品质量,交流发展经验。共探林下经济发展新思路,实地感受群众脱贫致富的坚定信心,验收脱贫攻坚战果。

    王勇志在介绍中说道: 发展林下经济是推动绿水青山变成金山银山的根本路径,是推进农村产业革命打赢脱贫攻坚战的重要支撑。剑河县经过多年的探索,走出了一条符合自身实际的林下产业新路,通过规模化发展林下经济,进一步壮大村集体经济,进一步带动农村群众增收,进一步巩固脱贫成果,真正实现了绿水青山变成金山银山。

    剑河县的林下经济获得观摩团的一致认可。“剑河县利用森林资源,集中精力发展主导产业(食用菌),规模大、效果好、覆盖面广,在全州来讲,作了很好的示范,值得推广。”参加现场观摩的黔东南州林业局副局长黄绍海很有感触的说到。

    三穗县委副书记、县长付乐欣说,“观摩就是取经,观摩林下经济,充分体现了州委州政府一以贯之,抓林下经济的坚强决心和鲜明的态度,这将极大增强了全州上下跟着干、大胆干、必须干的坚定信心。”

    据介绍,剑河县关口万亩高效山地农业示范基地于今年2月开始实施,基地规划设计总占地面积10000亩,计划投资1亿余元。该基地采用“公司+合作社+农户”的组织方式,通过土地流转、劳动就业、多渠道资金量化等方式,充分实现公司、村集体、合作社、农户利益紧密联结,效益分红共享。基地项目全面达产后,将有效带动剑河县13个乡镇(街道)100个村每年每村增收10万元以上,带动该县上万人年人均增收20000元以上。

    据了解,近年来,剑河县以“生态脱贫、绿色发展”为引领,充分利用林下闲置土地套种食用菌,既不耽误林木生长,又发展了食用菌产业,走出了一条以食用菌产业为主导、多种业态并存的特色化农业脱贫致富路,构建起“1+3+N”产业布局和“两园六基地十一区”的食用菌发展格局,进一步盘活林地资源,让荒山闲地都变成脱贫增收的“聚宝盆”。

    剑河县领导刘文辉、胡朝庭、赖燕明、谭弘恩等参加上述活动。

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126074084