新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺县小学生普及游泳试点工作正式启动

2020-06-04 17:50:32  来源: 长顺县委宣传部

    “对着自己的眼眶贴住,把这里的绳带向后拉,对,很棒,同学们做的都很好……”

    6月1日,长顺县小学生普及游泳运动试点工作正式启动,目前长顺县第一小学纳入游泳课的试点,首批接受游泳培训的孩子为该校四年级和五年级的部分学生。

    下水游泳前,同学们在泳池边先跟着教练进行热身活动,随后学习泳镜及泳帽的穿戴,游泳动作要领等,待同学们掌握得差不多后,再下水练习。第一节课先从最简单的憋气、打腿开始练习。

    长顺县第一小学学生何镇好说:“今天学这门游泳课,我很开心,在课上我学到了许多游泳的知识和技巧,游泳不仅能达到强身健体的效果,而且在日后的成长过程中,将会成为我们必不可少的自救技能。”

    据了解,为了逐步让全县越来越多的学生学会游泳,掌握一项强身健体和自护自救的技能,长顺成立小学生游泳课培训实施工作领导小组,设综合协调组、安保维稳及交通保畅组、环境及市场秩序整治组、水电保障组、教育机构组、医疗救护组6个专项工作组,加强开展小学生游泳课培训的领导。

    “为了学生的安全也专门安排了公交车上下课接送学生,下一步的工作打算是将县第二、第三、第四小学的其中的五年级也纳入学生的游泳课程,全面开展小学生游泳课培训。”长顺县体育中心负责人李俊良介绍说。

    在开课前,县教育局组织各小学学校对学生的身体状况进行摸底调查,将身体条件允许游泳的学生纳入培训的名单,并充分根据学生及其家长的意愿进行。游泳培训,受到了学生、家长、老师等各方的欢迎。

    长顺县第一小学教师朱仕美说:“将游泳课纳入我校教学的试点内容,不仅丰富学习的课堂文化活动,而且让学生掌握了一项必备的生存技能,对学生今后的学习成长益处多多,游泳课堂的开展,也得到了学生家长的认可和支持。”(罗小红 朱涛) 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126073951